신경과·신경외과의료상담
비범한크낙새193
비범한크낙새19321.12.09

원인 모를 두통 어지럼증 왜 그럴까요?

중학교1학년 딸아이가 있습니다

거의 1년 가까이 두통이 있고 어지럽고 매스꺼움

으로 인해 한달이면 5번이상 학교에서 조퇴를

하고 있습니다

그래서 대학병원에서 MRI CT 전부찍고

관련 모든 검사를 받았는데도 아무런 원인을

못찾고 있습니다

정신과 이비인후과 등도 가서 모든 검사를 받은

상태이고요

그런데도 불구하고 딸아이는 지금도

일주일에 한두번씩은 어지럽고 머리가

아프다고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 여러가지 검사를 통해서 최대한 정밀 검사를 하였음에도 원인을 알 수 없는 어지럼증, 두통 증상이라면 신경성일 가능성이 높습니다. 구체적인 원인을 알기 어렵기 때문에 장기적으로 약물 치료를 하면서 경과를 지켜보는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 시행한 많은 검사와 진료에도 특별한 원인을 찾지 못하였다면 두통을 유발하는 직접적인 원인은 없을 가능성이 높겠습니다. 사실 두통은 특별한 원인이 없이도 발생할수 있습니다. 이러한 경우 증상을 완화시키는 치료, 증상 발생을 예방하는 치료를 하셔야겠습니다. 대한두통학회 진료지침에 따르면 다음과 같은 상황에서 편두통 환자에게 예방 치료를 고려합니다.
    1. 급성기 치료에도 불구하고 편두통발작으로 인하여 환자의 삶의 질과 일상생활에 중대한 장애가 있는 경우
    2. 편두통 일수가 월 4일 이상으로 두통의 빈도가 잦은 경우
    3. 급성기 치료 약물이 금기거나 효과가 없거나 부작용이 문제가 되는 경우
    4. 급성기 치료 약물의 과용이 있는 경우
    5. 반신마비편두통, 뇌간조짐편두통, 지속조짐편두통, 편두통뇌경색 등의 특정한 비전형편두통이 있는 경우
    신경과 전문의의 진료를 받으시고 편두통 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 충분한 검사를 받았다면 신체적인 이상은 없다고 보셔도 됩니다. 심각한 질환은 아닌 것이지요. 한참 예민할 나이에 비특이적인 불편감을 호소하는 경우가 소아 청소년에서는 많습니다. 주로 머리가 아프다, 어지럽다, 배가 아프다 등등이지요. 심리적인 불안이나 스트레스와 관련되어 있을 가능성이 높아서 소아 정신건강의학과에 가서 진료를 받아보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.