고혈압, 고지혈증 환자 갑각류를 섭취해도 되나요?

아버지가 고혈압, 고지혈증 환자인데 약도 복용하십니다. 갑각류(대게찜, 랍스타, 킹크랩) 드셔도 될까요? 활어회, 조개, 낙지, 주꾸미는 드십니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑각류 알레르기가 없다면 고혈압과 고지혈증이 있어도 갑각류를 먹을수 있습니니다.

알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증, 고혈압이라고 해서 갑각류를 섭취하지 못할 이유는 없습니다. 특별히 혈압을 높이거나 콜레스테롤이 많은 음식도 아닙니다. 다만 너무 많이 드시거나 튀김류를 드신다면 혈압과 콜레스테롤 상승을 일으킬 수 있어 주의하셔야 합니다. 다만 한 두번 먹는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많은 양보다는 적당하게 드시면 될 것 같습니다

      그리고 운동을 권해주십시오

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        섭취하셔도 무방합니다. 크게 주의할것은 없습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 고지혈증, 고혈압 환자가 갑각류를 섭취하는 것은 문제가 없습니다.

          이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

          식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.