철저한청가뢰270
철저한청가뢰27022.10.01

쿠쿠 전기밥솥 밥을 지어 보온 눌러서 놔두면 밥이 딱딱하게 말라버리는데 촉촉하게 보관하는 방법이 없을까요?

참고로 내 솥은 교환했는데 밥솥이오래되면 그러기도 하나요?

  • 안녕하세요. 천혜풍입니다.

    보온 기능으로 계속 놔두시면 전기도 많이 소비되고

    시간이 지날수록 밥맛도 떨어질수 밖에 없습니다.

    1~2시간 안에 갓지은 밥을 보관해야 좋습니다.

    용기도 실리콘 용기가 좋습니다.

    이번기회에 전기도 절약하고 밥도 맛있게 드세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    밥을 짓자마자 전용 밥 팩에 나누어 담아 식혀서 곧 먹을 것은 냉장, 두고 먹을 것은 냉동 보관하고 필요할 때 전자렌지에 돌려 먹습니다. 전기료도 절약되고 밥맛도 오히려 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    밥솥이 오래되서라기 보다는 밥솥에 밥을짓고 하루이상 보온상태로 놔두면 밥맛도 떨어지고 냄새도 나더라구요.

    또 보온상태로 오래두면 전기세도 많이 나온다고도 합니다. 바로 또 드시지 않을 거라면 보온상태로 두지마시고 밀폐용기에 담아 냉동이나 냉장보관 하셨다가 전자레인지에 데워드시는 것을 추천 드립니다. 갓지은 밥과 거의 비슷해요~

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    쌀이 좋지않아서 금방 누렇게뜨는경우도 많아요

    얼마전에 햄쌀로 바꾸니까.... 누렇게 되는경우가 덜하구요..

    저같은경우 냉동실로보내서 전자렌지 데워서 먹습니다.

  • 안녕하세요. 외로운라마257입니다.전기밥에 밥이 굳는 이유는 밥에 남아있던 보온시 수분이 증발했기 때문이며 방지하기 위해서는 밥을 밥솥 가운데로 모아 밥이 닿는 부분을 최소화 해주고 조금 부어 수분을 보충해주면 다소 방지 살수 있읍니다.그래도 2~3일 보관하연 냄새가 나므로 별도 밀폐해서 냉장보관해 필요시 사용하면 좋읍니다