취득세·등록세세금·세무
숙련된소15
숙련된소1523.05.04

성실신고사업자 자녀교육비공제여부문의드립니다

성실신고사업자 자녀 교육비 외국유학중에 발생한 교육비 공제가능한가요??

공제가능하다면 조건이 어떻게 되는지 궁금합니다

사교육기관에 지출한 교육비 범위도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    성실신고확인대상자의 교육비세액공제의 경우도 범위는 근로자의 교육비세액공제와 동일한 것으로서

    사교육기관의 경우에는 미취학아동 자녀에 대해서 가능한 것이고 해외유학 중 발생한 교육비는 우리나라의 초등학교 중고등학교 및 대학교에 해당하는 교육비에 대해서 공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    국외교육기관에 대한 교육비는 세액공제 대상이 아니며, 사교육비는 미취학 아동의 것만이 공제대상이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사설학원비는 미취학아동만 교육비 공제 가능합니다. 외국에 있는 대학교는 교육비 공제 가능하지만 사설교육비는 공제 불가능합니다.