역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

고구려가 삼국을 통일하지 못한 이유는 무엇인가요?

삼국시대 역사를 보면 고구려가 최초로 고대왕권국가체계를 갖추고 중국의 강대국에 비견될 만큼의 군사력을 키웠습니다. 그런데 그 당시 전성기를 구가한던 고구려가 삼국을 통일하지 못한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 백제와 신라에게는 동족의식을 느끼고 한민족으로 같이 살고자하는 의도가 중원 고구려비에 나타나있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    통일이라는 대과업은 단기간에 기존 왕조를 멸망시키는 것으로 끝날 수 없다. 장기적으로 점령지역에 주둔하면서 평정작업을 벌여 민심을 얻어야 한다. 고구려로서는 여력이 없었던 것이다. 중국과의 서북국경에서 안보위협이 언제 닥칠지 모르는 상황에서 많은 군대를 백제나 신라에 장기간 주둔시킬 수 없었던 것이다.

    더구나 백제와 신라가 나제동맹(433년)으로 고구려에 대항하게 되면서 고구려가 단독으로 남쪽의 두 왕국을 제압할 수 있는 기회는 줄어들었다. 백제와 신라는 가야까지 진출한 고구려의 힘을 목격하고 또 고구려가 평양으로 천도하자 상호 지원을 ‘암묵적으로’ 약속하는데 이것이 곧 나제동맹이다. 이후 나제동맹은 삼국관계의 안정에 큰 역할을 했음을 알 수 있다.

    550년 백제가 신라와 연합하여 고구려를 한강 유역에서 몰아내고 곧 이어 신라가 백제의 뒤통수를 치며 이 지역을 탈취할 때까지 삼국은 정족지세(鼎足之勢)를 이루었다. 정족이란 발이 3개인 솥 모양으로 국제정치에서 가장 안정된 상황을 말한다.

    나제동맹 후 백제와 신라는 고구려의 침공을 받으면 서로 지원하는 양상을 보였다. 개로왕이 살해당했을 때 신라군이 지원에 나서자 고구려는 철수했다. 고구려가 신라 국경으로 내려오면 백제가 출병하고 고구려군은 그대로 돌아갔다. 만약 중국이라는 외세의 간섭이 없이, 혹은 중국이라는 존재 앞에 고구려가 군사력 일부를 요동에 묶어두면서 삼국관계가 유지되었다면 통일과 같은 대변혁은 없었을지도 모른다.

    나제동맹이 무너지고 백제와 고구려가 접근함으로써 신라는 안보위협을 느끼게 된다. 또 589년 중국에 통일제국 수(隋)가 탄생하면서 삼국간의 정세는 급변한다. 고구려-수/당 전쟁은 통일 중국이 고구려를 국경지역의 안보위협으로 보았기 때문이다. 고구려가 군사적으로 대비하고, 조공으로 화해를 시도하고 또 포로를 송환하는 등 타협/저자세를 취해도 평화는 불가능한 것이었다. 고구려의 승리는 국력 고갈로 이어졌으며 신라가 이에 편승한 것이 삼국통일로 이어졌다고 하겠다.

    한 가지 덧붙인다면 550년 한강유역을 얻은 후 중국과의 교류를 통해 세력이 일취월장하여 동아시아 국제관계에서 ‘새로운 힘’으로 등장한 신라의 잠재력을 고구려가 간과하여 적절히 대응하지 못했다는 점도 지적해야 할 것이다.

    출처:BRAVO my life [구대열의 역사의 그 순간] 고구려는 왜 삼국통일을 못 했을까?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 대막리지로 강력한 실권을 갖고 있던 연개소문에게는 두 아들이 있었는데 연남생과 연남건이 그들이다. 두 아들들은 서로의 권력을 위한 쟁탈전을 벌였고 불교도인 연남생과 도교를 믿는 연남건 사이의 벌어진 간극은 당나라가 쳐들어 왔을 때 성문을 활짝 열어제치는 우를 범하고 말았고 결국 고구려가 나당 연합군에게 굴복하게된 원인입니다. 내부의 갈등을 봉합하지 못하면 아무리 강한 군대를 기지고 있다고한들 오합지졸이 되버린다는 교훈을 주었습니다.