반려동물 건강반려동물
호위무사
호위무사22.09.24

반려견 선택 질문. 진돗개 vs 시바견 어떤개를 반려견으로 선택하시겠습니까?

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

반려견을 염두하고 있습니다. 중형급인 진돗개나 시바견을 보고 있습니다.

장.닷점을 알려주시면 선택에 도움될것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 추천하지 않습니다.

    특히 반려견을 키워보신적이 없고, 반려견 훈련에 대해 어느정도 수준 이상의 지식과 능력이 있지 않는다면

    진도개나 시바견 모두 추천되지 않습니다.

    진도견과 시바견 모두 야생성이 매우 강한 품종이면서 상당한 근력이 있는 품종이기 때문에

    보호자분이 훈련사 수준으로 훈련에 대한 능력이 있지 않고 사육을 시작하게 되면

    잘못된 시그널을 주어 문제견으로 성장하는 경우가 많기 때문입니다.

    만약 그럼에도 불구하고 키우고 싶으시다면 우선 서점에서 반려견의 사육 및 훈련에 관한 책 3권 이상 정독하시고 충분히 학습하신 후에 훈련사 선생님들께 따로 교육까지 받으시면 베스트이나

    이게 어려우시더라도 책 3권은 필수 정독하시는걸 추천드립니다.

    책 3권정도 정독하는 사소한 노력이 어려우시다면 키우지 않는것을 권합니다.

    진도견과 시바견은 훈련사들 사이에서도 훈련 난이도가 매우 높은 극상의 품종이란점을 꼭 기억하셔야 합니다.