피부과건강상담
훈훈한콩중이58
훈훈한콩중이5821.03.19

치아미백 치약으로 어느정도 될까요??

치아미백 하고싶은데 치약광고나 후기를보면 굳이 치과를 안가도 될것처럼 말해서.. 광고가 아닌 실제후기나 전문적인 의견을 듣고싶어요!!!

1.치아미백 치약으로 효과가 있을까요?

2.있다면 얼마나 사용.혹 추천치약이나 성분은?

3.그래도 치과 시술을 추천한다면 종류나 부작용 등등?

영구적인것인지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 미백을 하면 보통 30%과산화수소나 10% 과산화요소를 사용합니다.

    시중에 나와있는 셀프 미백 키트는 이 성분의 1/10정도 되는 수준으로 식약처 허가된 것만 판매하고있는데 이 것도 꾸준히 사용하면 효과를 보실 수 있습니다.

    근데 미백치약이라고 광고하는 것은 위 미백성분이 함유되어있을 진 모르겠지만 그 농도가 너무 낮고 치약이라는 특성상 충분히 작용할 시간이 없기때문에 효과가 없다고 생각하시면 됩니다.

    실제 미백이 될 정도의 미백제를 치약처럼 사용하게 된다면 잇몸에 해롭기 때문에 사실상 말이 안됩니다.

    미백치약보다는 시중에 나와있는 미백키트를 꾸준히 사용해보시거나 치과에가서 미백을 받으시길 권장드리며

    시중의 미백키트를 사용하실 때는 잇몸에 유해가 되지 않게 회사의 설명에 잘 따라서 사용하시면 되고

    미백이 된다 해도 커피나 착색이 될 만한 음식을 섭취하게 되면 다시 누렇게 될 수 있으므로 영구적이진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 미백제가 포함된 제품에서 의료기관이 아닌 시중에서 판매되는 제품에 포함되는 미백성분의 농도를 낮게 규제하고 있습니다. 이는 전문지식 없이 오남용으로 치아신경에 손상이 오는 등의 부작용을 막기 위한 목적입니다.

    그렇기 때문에 미백장치와 미백젤을 이용한 자가미백도 치과에서 하는 미백에 비하여 천천히 진행되어 효과가 나타나기까지 시간이 오래 걸립니다.

    하물며, 미백젤도 아닌 치약의 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다.

    분명 미백성분은 포함하니 장기간 사용하면 미미한 효과를 나타낼 수는 있겠지만, 치아와의 접촉시긴이 길지 않아 미백성분이 충분히 활성화되기 어려우므로 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치약으로 미백 효과가 없다라고는 할 수 없습니다. 하지만 사람들이 원하는 만큼의 미백효과는 절대 나타나지 않으며 보통 일반 사람들이 원하는 미백 정도는 전문가 미백 밖에 불가능합니다.

    2. 효과가 미미하기 때문에 아주 장기간 적용해야 하며 또한 먹는 음식에 따라 효과가 전혀 없을 수도 있습니다.

    3. 치아 미백 시술을 추천드립니다. 오래전에는 미백 이후에 치아 시림 증상이나 잇몸 손상 등이 있었으나 현재는 거의 부작용이 나타나지 않고 약간의 시린 증상이 나타날 수 있으나 시간이 지나면 이 또한 해결됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연구에 따르면 미백치약의 사용만으로도 어느 정도의 미백효과가 있습니다.

    2. 일반적으로 시중에서 판매되는 미백치약 중 어떤 것을 사용하셔도 무방합니다. 제품명이 다를뿐 효과는 대동소이합니다.

    3. 드라마틱한 미백효과를 기대하신다면 미백치약보다는 치과에서 미백치료를 받으실 것을 권해드립니다. 부작용으로는 일시적인 치아시림이 있을 수 있으나 일반적으로 단기간 내에 회복이 되기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    4. 영구적이지 않습니다. 특히 커피와 같은 착색성 기호식품을 자주 드실 경우 미백의 지속효과가 떨어지며 착색이 재발될 경우 다시 미백치료를 받으셔야 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.