기타 고민상담고민상담
정중한극락조214
정중한극락조21421.02.10

악몽을 자주꾸고 밤잠을 설칩니다.

평소에도 밤에 잠을 깊이 못자는데

요즘따라 잠에들면 악몽을 꿉니다 ..

제가 요즘 불안하거나 심리상태가 안좋은 걸까요?

딱히 걱정거리도 없는데 매번 새벽마다 악몽으로 깨서

잠에드는게 불안합니다.

마음편히 잠에 드는방법있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인요인으로인해수면이 불규칙하다면 매일 걱정일기를써보시는것도하나의방법입니다

    하루동안 내가하였던일들이나 내가 내일할일등에대해 조금이라도신경쓰였던것이나 신경이 쓰이는것등 나에게 스트레스를주는것들에대해서일기를쓰고 그때감정을 해소해주면 조금수면에도움이될수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    잠을 깊이 못자고 악몽까지 꾸셔서 많이 고민이시군요.

    수면의 질은 하루의 컨디션을 좌우할 정도로 중요합니다. 그런데 수면의 질이 떨어지니 많이 피곤하시겠어요.

    프로이드는 정신분석이론을 통해 인간의 꿈은 무의식을 반영한다고 했습니다.

    본인은 잘 인지하지 못했지만 스트레스 사건이 있었거나, 현재 스트레스를 받고있는 것일수도 있을것 같습니다.

    불안하거나 심적으로 힘든일은 없으셨나요?

    꿈을 꾸지 않기 위해서는 숙면을 취해야하는데, 숙면을 취하는 방법을 알려드리겠습니다.

    먼저 낮에 가벼운 산책을 하여 햇빛을 쬐도록 합시다.

    햇빛을 쬠으로써 세로토닌 등 신경전달물질이 활성화되어 숙면에 도움을 줍니다.

    자기 전에는 따뜻하게 샤워나 목욕을 하고 따뜻한 우유나 차를 한잔 마셔서 긴장을 완화시키도록 합시다.

    가장 중요한 것은 잠들기 전에는 핸드폰을 보지 않는 것입니다.

    블루라이트가 뇌를 각성시켜 숙면을 방해한답니다.

    다른 스트레스 요인이 있는지도 생각해보시고, 스트레스를 적절히 해소하는 것도 좋을것 같습니다.

    애공이님의 행복을 기원합니다.