산부인과건강상담
쿨한스라소니264
쿨한스라소니26422.05.05

예방백신 맞았는지 어떻게 확인하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 여자친구가 어렸을 때만 한국에 살다가 초등학교부터 미국에서 와서 어떤 예방백신을 맞았는지 잘 모르겠다는데요. 어깨에 9개 점 자국이 2개 있는 건 확인했는데, A형 감염 등 백신 접종 여부를 어떻게 확인할 수 있나요? 병원에 항체 여부를 확인할 수 있는 테스트가 있나요?

  • 과거에 어떠한 백신을 맞았는지 여부를 파악하기 위해서는 백신 접종 기록을 확인 해보거나 항체를 확인해보는 방법이 있습니다. 해외에서 살다 왔으면 백신 접종 기록이 없을 수 있으므로 항체를 확인하는 방법이 적절해 보입니다. 9개 점 자국이 있는 것이 보인다면 BCG 접종은 받은 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    https://nip.kdca.go.kr/irgd/index.do 이 사이트에서 접종 이력을 확인할 수 있습니다.

    확인이 안되시면 병원에 가면 일부 A형 간연이나, B형 간염 항체같이 확인이 가능한 검사들이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 A형 간염 항원, 항체 검사가 실제로 있으며 일반 내과에서도 검사가 가능한 것으로

    알고 있습니다. 검사를 통해 항체가 없는 경우, A형 간염 백신을 6에서 12개월 간격으로

    2회 접종을 통해 항체를 얻을 수 있습니다. 마찬가지로 B형 간염 역시 항원, 항체 검사를

    진행하여 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항체가 있는지 여부를 확인할 수 있는 예방 접종도 있기는 합니다. 그렇다고 해도 모든 예방 접종을 확인하는 것은 불가능하기도 하고 비용도 많이 듭니다. 미국에서 접종을 한 기록을 찾아보는 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    a형, b형 간염 같은 경우는 항체 검사를 시행해볼수 있습니다.

    어깨에 맞았다는것은 아마 bcg 접종으로 예상됩니다.

    가까운 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항체로 확인할 수 있지만 비용이나 방법이 쉽지 않습니다. 한국의 기록을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    지인께서 접종을 할 당시에 전산등록이 시행 중이었다면,
    예방접종도우미(https://nip.kdca.go.kr/irgd/index.html)에
    과거 접종 하셨던 내역이 등록되어 있기도 합니다.

    접종 내역을 확인할 수 없는 경우에는 예방접종 수첩이나,
    접종 했던 의료기관/보건소에서 확인해 보실 수 있습니다.

    모든 백신의 접종 여부를 혈액 검사로 확인할 수는 없지만,
    일부 항목(B형 간염, A형 간염, 수두, 홍역, 풍진 등)
    혈액 검사에서 항체 여부를 확인할 수 있습니다.

    어깨에 보이는 희미한 9개 짜리 접종 자국은
    경피용 BCG(결핵) 접종 자국일 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    한국에서 소아 청소년의 예방접종 이력은 2000년대 초부터 국가에서 운영하는 전산시스템에 등록되기 시작하여 2000~2001년 이후의 기록들은 질병관리청 예방접종도우미 사이트(https://nip.kdca.go.kr)또는 병•의원에서 조회가 가능합니다.

    여자친구분의 부모님께서 아직 아기예방접종수첩을 가지고 계실 수도 있으니 그 부분도 확인해 보면 좋습니다.

    참고로 어깨의 자국은 경피용 BCG 백신 자국입니다.