산부인과건강상담
견실한호돌이27
견실한호돌이2724.03.13

A형 간염 예방 접종 고1 여자아이 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고1 여자아이입니다.

유아기때 A형 간염 예방접종을 했는지 확실히 모르는 상태입니다.

예방접종도우미 사이트에서는 보건소에서 접종한것만 확인 되더라구요.

개인소아과 접종은 안나오더라구요.

만약 A형 간염 유아기때 접종했는데 또 접종해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    A형 간염을 접종했는데 또 한다고 문제가 되지는 않습니다. 잘 모르겠으면 다시 접종하는것도 고려할수 있겠네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    재접종해도 문제가 되진 않겠으나 접종력을 잘 모르신다면 A형 간염 항체 검사를 먼저 확인해보시기 바랍니다.

    양성으로 나온다면 굳이 재접종의 필요성은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복 접종이 문제가 되지는 않습니다. 접종 후 면역반응이 강하게 나타나 2-3일 몸살을 앓듯 불편하실 수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유아기 때 A형 간염 예방접종을 맞았는지 모르는 상태에서 설사 맞았더라도 새롭게 맞는다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다만 이미 항체가 있는 상태에서 맞는 것은 딱히 이렇다 할 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 A형간염항체가 진짜 없는지를 먼저 확인하시기 바랍니다. 이전 접종을 하지 않아도 A형간염을 단순한 감기처럼 앓고 지나갈수도 있으며 이경우 자연항체가 생성되어있을수 있습니다. 항체가 있다면 추가접종은 불필요 합니다.

    A형 간염 예방접종은 이미 접종을 완료한 사람이 추가로 접종을 받는 경우, 특별한 부작용이 증가하는 것으로 알려진 바는 없습니다. A형 간염 백신은 일반적으로 안전한 백신으로 분류되며, 추가 접종이 이루어질 경우에도 대부분의 사람들은 이에 대해 잘 견디며 심각한 부작용이 발생할 가능성은 낮습니다