저축성 보험보험
은혜로운말219
은혜로운말21920.09.23

자동차보험 가입시기에 관하여 유리한 방법

자동차보험 가입할 때 만26세 이상이 되어야 나이자격 조건에서 보험료 절감이 크다고 들었는데

그 이후에도 낮아지는 시기가 있을까요?

여자이며, 자동차보험에 한번도 가입한적 없을 경우 보험료가 많이 절감되는 상황을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    자동차보험료 줄일수 있는 방법 몇가지 알려드립니다.

    (비추천 - 하지말아야할 보험료 줄이는 방법)

    종합보험이 아닌 책임보험만 가입한다면 보험료는 줄어들지만,

    사고시 보장을 제대로 받을 수 없기 때문에 추천드리지 않겠습니다.

    (자동차 소유 분할로 보험료 줄이기)

    공동명의 또는 부모님명의로 하시구요.

    질문자님이 함께 운전하는거로 묶여서 가입하면 됩니다.

    (부모님께서 보험요율이 좋아야 합니다. )

    --> 본인 단독명의로 가입하는것보다 저렴하게 나옵니다.

    이외에 보험료를 줄일수 있는 방법은 없습니다.

    다만,

    천천히 시간이 지날수록 자동차 보험료를 줄일수는 있습니다!

    일반적으로 자동차보험료는

    "차량정보" + "운전자정보" 크게 2가지를 적용해 산출됩니다.

    (차량정보인 "차량의가격과 안전장치 + 할인조건"은 보험료가 정해져 있으니 제외하고 설명드릴께요!)

    "운정자정보"로 자동차보험료가 저렴해 지기위해서는

    1) 연령이 높아야 합니다.

    운전할수 있는 운전자의 연령에 따라서 보험료는 다르게 책정이 됩니다.

    질문자님처럼 너무 젊을경우에는 운전연령 설정을 낮게 해야 되고, 그럼으로 인해

    보험료는 비쌀 수 밖에 없습니다. 통계상 사고가 더 많은 연령층 이니까요.

    임의로 바꿀수는 없는 부분입니다. 참고만 해주시구요.

    2) 보험요율이 높아야 합니다.

    그러기위해서는 보험가입경력이 쌓여야 하구요.

    - 보험가입경력은 1년단위로 인정이 됩니다.

    - 사고가 있다면 3년간 할인이 묶이게 됩니다.

    내앞으로 당장에 자동차보험료를 낮출수 있는 방법은 없지만,

    다만, 몇년간 차곡차곡 보험가입경력을 무사고로 쌓게 된다면

    자동차보험료를 줄이는데 많은 도움이 될것입니다.

    (자동차보험가입경력 쌓는 팁)

    - 자동차보험은 1명가입시 최대2명까지 보험가입경력을 인정해 줍니다.

    자동차보험에 가입한 가족분께 부탁하여, "보험경력인정" 등록을 해달라고 하세요!

    참고로, 연령이 높은분은 추가보험료가 많이 나올수가 있기 때문에 피하시구요!

    비슷한 나이대의 가족 또는 가까운친척 / 친구 중에 부탁해볼 수 있을겁니다.

    (꼭 추가되는 보험료 확인하시고 가입하세요^^)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험료를 절약하기 위해서는 여러 특약 형태로 가입하셔야 합니다.

    기본적으로 운전자 연령을 제한하는 연령특약이며 26, 28, 30, 35,43,48세등 다양하게 구성되어 있으며 운전 가능 인원을 가족으로 한정하는 가족 특약이나 1인으로 한정하는 1인 특약으로 가입하셔도 저렴합니다.

    그 외 운행거리특약이나 블랙박스가 있으면 할인 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족중에 자동차보험에 가입되어 있으신 분이 계시면 2운전자로 이름을 올려달라고 하시면 경력인정이 됩니다.

    보험료가 추가 될수있으나 차후 할인되는 부분이 더 많으므로 넣으시는 것이 유리합니다.

    Tmap 어플을 이용하셔서 운전점수를 높여놓는것이 좋습니다.

    할인되는 회사가 몇군데 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험에 경우

    만26세 만28세 만30세 ..... 연령특약으로 가입되며

    나이가 들수록 보험료는 저렴해 집니다.

    또한 목적물(자동차) 차량 가액에 따라서도 보험료도 결정 되게 됩니다.

    질문자님에 경우 자동차보험에 가입한 이력이 없으시다면

    보험료가 비쌀수 밖에 없습니다.

    저렴하게 가입하는 방법은.

    운전경력 보험가입경력이 많은 부모님을 계약자로 가족한정특약으로 가입하셔서

    보험료를 낮추는 방법은 있습니다.