노안 증세에 어떤것들이 있나요?

요즘들어 눈이 너무 침침한것 같고

보이던게 잘 보이지 않아서 걱정이 이만 저만이 아닌데요

노안 증세에 대해 궁금한거들이 많습니다

어떤것들이 있는지 너무 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

노안은 나이가 들수록 각막이 얇아지고 각막 초점을 조절하는 홍체 근육양이 줄게 되면서

발생하게 됩니다. 노안은 첫 증상이 일반적으로 빛이 부족한 곳에서 세밀한 글자를 읽기 어렵고

두통이 올수가 있습니다. 시야 거리를 바꿀 때 가까운 것이 수정체의 초점 전환이 늦어서

순간적으로 흐리게 보입니다. 이는 점차 가까운 거리의 글을 읽기 어려워 지게 되고 어두운

곳에서는 시야가 돌아오는 데 시간이 오래 걸림을 느끼게 되어 눈영양제를 드시는 것이

증상 악화를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    노안의 보편적인 증상은 다음과 같습니다.

    • 독서를 하거나 얼굴을 가까이 대고 작업한 후 눈의 피로나 두통이 발생함

    • 작은 글씨를 읽기가 어려움

    • 글자나 사물에 집중할 때 눈의 피로감을 느낌

    • 독서할 때 더 밝은 조명이 필요함

    • 가까운 글씨에 초점을 맞출 수 없음

    • 가까운 물체에 초점을 맞추기 어려움

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      노안은 가장 흔하게 가까운 거리에서 초점이 맞지 않는 것을 특징으로 합니다.

      노안수술은 크게 2가지로 나뉩니다.. 각막을 레이저로 깎아서 교정하는 ‘레이저 노안수술’과 노화된 수정체를 제거하고 그 안에 노안교정용 특수렌즈를 삽입하는 ‘특수렌즈 노안수술’입니다. 일반적인 라식/라섹수술과는 그 방식이 다르므로 안과 전문의와 상담을 하시는것이 좋을것으로 사료됩니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

        작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

        가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

        치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

        초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

        가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

        단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.

          태안군보건의료원

          노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            노안 증상은 가까운거리의 글씨가 보이지 않고 침침해지는 증상이 있습니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당하는 안과적 이상질환이 있는 경우 다른 질환과의 감별을 위하여 안과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                노안은 가까운 물건을 보려고 할때 수정체를 두껍게 만들어야 하는데 섬모체라고 하는 근육의 힘이 떨어지면서 수정체를 두껍게 만들지 못해 문제가 생깁니다.

                가까운 물건이나 글씨를 보려고 할때 흐릿하거나 침침하게 보이면 노안을 의심할 수 있습니다.