생물·생명학문
방구석 전문가
방구석 전문가23.01.24
과일에 색이 왜있고 왜다 다른색인가요?

과일마다 여러가지 색이 있는데 그 색은 뭐때문에 생기고 왜다 색이 다를까요?그리고 수박이나 멜론등 안쪽에 색이 여러가지인건 도데체 왜 그런지 너무 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    열매가 자신이 잘 익었다는 사실을 동물들에게 알리는 방법으로 다양한 색소물질을 만들어서 색깔과 향기를 바꾼다고 합니다. 과일을 먹은 동물을 통해서 씨앗을 멀리 퍼트리기 위함입니다. 조류가 먹는 과일은 포유류가 먹는 과일보다 붉은 색을 더 많이 띄는 것으로 조사되었다고 합니다. 자신의 과일을 먹는 동물들과 상호작용을 통해서 과일이 다양한 색깔을 가지게 되었다고 합니다.