공감능력이 부족한거 같은데 방법이있을가요?

최근에 느끼는거지만 공감능력이 많이 부족한거 같아요

무슨말을 하면 공감을 해주기보단

저게 이해가안되나? 굳이? 뭐하러? 왜? 이런쪽의 생각이 먼저 듭니다.

누가 다쳤으면 괜찮아? 보단 머하다가? 자초지종을 듣고 아 조심하지 그랬어 이런식입니다.

신경좀 쓰고잇을땐 괜찮지만 반사적으로 저를 이해 시켯으면 하는 말이 계속나와서 그런데

개선할만한 방법이있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공감이 어렵다면 굳이 억지로 공감을 하려고 하지 않아도 괜찮습니다.

공감을 꼭해야되는 어떤 이유가 있지 않고 그져 남들도 공감을 잘하는데 나도 해야되지 않나?

잘못되지 않았나? 라는 생각으로 공감을 찾는것이라면 개인적으로 비추천드리는 편입니다.

공감이라는 것은 사람마다 그 차이가 있을수있습니다.

어떻게 보면 지금도 질문자님 스스로 최대한의 공감을 하는것일수도 있습니다.

또한 공감의 능력(감정적)보다는 이성적 문제해결에 조금더 초점이 되어있을수있을겁니다.

사람마다 성향의 차이가 있을수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

질문에 있는 공감을 잘하는 법에 대해 이야기 드리면 이야기를 듣고 고개를끄덕이거나 혹은 그말에 그랫구나 힘들었겠구나 라고 이야기를 해주는 연습을 해도 좋습니다.

또는 일기를 써서 이런상황에서 이렇게 대처하면 공감이 되겠구나라고 스스로 찾고 인지하는 과정을 꾸준히 하면 도움이 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공감능력은 사람에 따라 천차만별인것 같아요.

    같은 드라마를 보면서 눈물흘리는 사람이 있고 뭘 울고 그러냐 하는 사람이 있듯이요.

    어릴땐 남의 감정에 잘 공감을 못하다가 나이를 먹어갈수록 공감을 잘하게 되는건 그만큼 경험이 쌓이기 때문이 아닐까요?

    내가 그 경험을 해봤어야 남에게 동일한 일이 생겼을때 깊은 공감을 할수가 있어요.

    질문자님께서는 잘 공감이 가지 않아 고민이신데요, 드라마나 영화를 볼때 인물들 하나하나의 속마음은 어떨까 하면서 입장을 바꿔 생각하는 연습을 해보시는건 어떨까요?

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공감은 사람과 사물을 자세히 보아서 생기는 능력입니다.

      드라마를 보면 살아보지 않은 시대를 잘 느낄 수 있는데, 사람과 대화를 할 때도 이야기가 드라마처럼 그려지도록 꼼꼼하게 질문하는 연습을 해보시는것이 중요합니다. 있는 그대로를 보기 위해 구체화하고 형상화하는 질문들을 훈련하는데, 이 과정에서 이전보다 더 잘 느껴지게 될 것입니다.