건강 검진의 적당한 주기가 얼마일까요?

어쩌다 보니 3년 째 건강 검진을 받지 못하고 있는데요.

오랫동안 몸 상태를 알지 못하니 불안한 마음이 있네요.

건강검진의 적당한 주기는 얼마일까요?

대장 내시경 검사는 꼭 받아야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

내시경 등 인체에 무언가를 집어넣는 검사들은 대부분 어쩔수 없이 조금씩 신체에 무리가 가기 마련입니다.

애초에 큰 문제가 없으면 MRI 등을 안찍는것처럼 내시경도 꼭 해야되는 검사가 아닙니다.

건강한 성인의 경우 보통 특이점이 안보이면 내시경은 오히려 추천하지 않습니다.

성인 기준 전체적인 건강검진 주기는 약 2년이 평균적입니다.

다만 본인 나이나 신체상태를 고려하여 더 자주 하신다고 문제는 없습니다.