화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.12

의외로 따뜻한 물이 더 갈증 해소 잘 된다던데 맞나요?

당장 마실 때는 시원한 물이 느낌도 좋고 갈증이 풀리는거 같은데 사실은 따뜻한 물이 더 갈증해소가 잘 된다고 하던데 맞는 말인가요? 틀린말인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    체온과 유사한 온도의 물을 마셔야 몸에서도 열을 감지하여 이 열을 배출하기 위해 수분 흡수율 등을 올려서 갈증해소에 유리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    체온보다 차가운 물을 마시면 뇌는 체온을 유지하기 위해서 열을 발생시키게 됩니다.

    혈액순환이 좋아지고 땀을 통해서 수분을 배출하게 됩니다.

    찬물을 마시면 수분이 부족해져서 갈증이 심해집니다.

    체온보다 따뜻한 물을 마시면 뇌는 체온을 유지하기 위해서 열을 배출시킵니다.

    수분을 더 많이 흡수하게 되고 갈증해소에 효과적입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    수분 흡수율과 관련된 질문이라 생각됩니다. 사실 물의 온도별로 신체내에 가장 잘 흡수되는 온도는 체온과 가장 유사한 36.5도 입니다. 물의 온도가 체온보다 높거나 낮을경우 경우 그 온도를 맞추기 위한 에너지를 사용해야 하기 때문입니다. 실제로 인체를 기준으로보면 수분의 효과에 외에 온도를 맞추거 소화시키기 위한 에너지를 쓰므로 신체엔 마이너스 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    차가운 물은 목을 시원하게 해주며 즉각적으로 갈증을 해소하는 느낌을 주지만, 몸에 좋은 건 따뜻한 물 (미지근한 물)이 더 좋다고 합니다. 아마 부모님께서도 갈증해소라는 의미보다는, 건강상의 의미로 말씀하신 것이 아닌 가 하는 생각이 듭니다.

    따뜻한 물은 찬물보다 더 빨리 소화되고 흡수될 수 있으며, 따뜻한 물이 소화 시스템의 혈액 순환을 촉진하고 소화 과정을 원활하게 할 수 있어, 빠른 갈증 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 따뜻한 물을 마시면 혈관이 확장되고 혈액 순환에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 체내의수분을 빠르게 운반하고 갈증을 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물의 조성측면에서서 봤을 때에는 시원한물과 따뜻한물의 성분비는 동일하기 때문에 갈증해소 차이는 없습니다.

    우리의 뇌는 구강내에 차가 운얼음이 들어오면 신체내로 수분이 더 잘 흡수된것으로 착각을 한다고 합니다.

    그렇기 때문에 시원한 물을 먹어주는것이 갈증해소에는 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시원한 물은 목의 열을 빼앗아 가기 때문에 당장 갈증을 해소하는 데 효과적입니다. 하지만, 따뜻한 물은 혈액순환을 촉진하여 몸의 수분을 빠르게 흡수시켜 주기 때문에 더 오래 갈증을 해소하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    따뜻한 물이 더 갈증 해소에 더 효과적이라는 주장은 일반적으로는 사실이 아닙니다. 실제로는 차가운 물이 더 갈증을 해소하는 데에 더 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 과학적인 접근으로 갈증을 해소하기 위해서는 따뜻한 음료를 마셔야 하며, 20~25로 자역적으로 식힌 물이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    맞는말입니다. 차가운물은 순간적인 차가움으로 느끼는 갈증해소일뿐 갑작스런 온도차이가 다시 원래대로 돌아오면 갈증이 더 느껴지는거죠.

    감사합니다.