세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.05

소고기 등급은 누가 정하나요?

소고기집에 가면 1등급 원뿔 뚜뿔 등 등급이 정해져 있어 가격차이가 엄청 많던데요 소고기의 등급은 누가 어디서 정하나요? 식당은 등급이 정해진 고기를 사다가 파나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    소고기는 정해진 도살장에서 최종 도살후 각 부위별로 분류를 한후, 도살장 직원들이 등급을 매깁니다.

    등급기준은 그들이 정해 놓은 기준에 의거 등급을 매기고,일반 정육점이나 식당에서는 정해진 등급대로 판매를 하는 것입니다.

    도움 되셨길~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    우리나라에서 소고기 한우의 등급 판정은 축산물품질평가원에서 만들어진 한우 등급기준으로 등급을 결정 한다고 합니다. 등급이 정해진 대로 판매해야 하므로 식당에서는 등급기준에 맞게 구매해서 소비자에게 판매를 합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    한우도체 등급판정은 도축 후 12시간이 경과한 후 등급 판정을 받는답니다. 등급 판정 부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분하여 전문 등급 판정사가 판정한답니다.