유아교육육아
근사한재규어81
근사한재규어8123.04.12
중학생 아이에게 어떻게 하면 학습동기를 불러 일으킬 수 있을까요?

중학생 아이를 키우고 있는 학부모 입니다. 공부를 하는데 있어 스스로 하는게 중요하고 이를 위해서는 학습 동기가 무엇보다 중요하다고 알고 있습니다. 물론 강제로 시키거나 라떼는 뭐 이렇다 이런식으로도 학습을 지도 해도 되겠지만, 근본적으로 학습 동기를 불러 일으킬 수 있는 노하우가 있는지 전문가 분들의 경험과 지식을 나눔 받고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    흥미와 관심사에 맞는 학습 내용이나 예시를 제공하여 학습과 일상적인 경험의 관련성을 이해시켜주세요.

    이를 통해 아이는 학습이 현실적인 가치를 가지며 흥미로운 경험이 될 수 있다고 느낄 수 있습니다.

    그리고 아이에게 학습 방법이나 주제 선택 등의 자율성을 부여해주세요.

    자신이 학습할 주제를 선택하거나 학습 방법을 조정할 수 있는 기회를 주면

    아이는 자신의 흥미와 성향을 반영한 학습을 진행할 수 있어 동기를 불러일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 신체, 정서, 뇌의 생리 등 많은 변화가 일어나는 시기입니다.

    그렇기 때문에 학습을 강요만 하면 아이가 받아들이기 어렵습니다.

    이때 멘토를 만나게 해준다든지, 가고자 하는 대학을 미리 가본다든지, 그

    대학 선배를 만나보게 해준다든지 등의 목표를 설정하는데 도움이 될 만한

    가이드를 주시면 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습동기를 부여하기에 가장 좋은방법은 흥미를 가지게 하는것입니다.

    아이가 공부에 대해서 흥미를 가지게 하려면 그러한 활동등을 직접체험해보거나 알아가는과정이 필요하기에

    체험관이나 미술관 과학관 생태관 등 아이가 직접적으로 체험하고 느끼면서 이러한것에 대해 스스로 흥미를 가지고

    찾도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    중학생 아이에게 어느 정도의 성적 목표에 도달을 한다면 원하는 선물을 사주는 식으로 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습동기가 떨어지는이유는 많겟지만

    일단 재미가 없어서 입니다 재미가 없으니 하기 싫은것은 당연하겠지요

    하지만 재미가 없다고 안하면 안되는 이유를 충분히 설명해주셔야할것같아요

    좋은대학과 좋은직장을 떠나서 지식습득과 학생신분이 무엇을 해야하는지를 잘생각하게 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부는 자기 주도 학습이 되어야 합니다.

    부모의 강요에 의해서 공부를 하게 되면 자신의 공부가 아니고

    의미 없이 그냥 하루 하루 버티는 생활일 것 같아요.

    아이 스스로 목표가 정해지고 그것을 향해서 노력해야 합니다.

    아이들은 저마다 제각각 분명한 재능을 가지고 있답니다

    눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있거나,

    또한 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많으니,

    부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞추든 연결을 하는 게 중요합니다.

    아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지셔야 합니다.

    무엇보다 아이에게 다양한 경험을 체험할 수 있게 해 주는 게 중요할 것 같아요.