영양제약·영양제
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.11

탈모약은 여성이 손으로 만지기만 해도 안되나요?

나이
성별
남성

탈모약을 여성이 만지기만 해도 기형아가 나온다고 하는데 사실인가요? 먹지도 안고 단지 만지기만해도 그렇다고하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피나스테리드성분의 약을 예전에는 1/4로 쪼개서 드실때는 약품을 만지게 되면 가임기 여성에게는 기형아 발생이 있었습니다.

    요즘에 1mg 인제품이 나오고 코팅이 잘되어 있으므로 조금은 덜합니다.

    하지만 여성은 가임기 여성은 안만지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가임기 여성이 만질 경우

    피부로 흡수되어

    아이가 기형아가 태어날 확률이 높아지게 됩니다.

    여자 약사님들도 이 약을 만질 때에는 장갑을 끼고 만지거나 만지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    손에 닿기만 해도 피부를 통해 매우 소량 흡수될 수 있기 때문입니다

    탈모약 성분은 매우 소량으로도 여성에게 기형아 발생확률을 높이기 때문에

    정말 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신계획이 없으며 항상 이중피임한다면 만져도 상관은 없습니다.

    임신중인 여성이 접촉하거나 복용했을 때 태아의 생식기형성에 장애가 생길 수 있기때문에 그렇습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드 성분의 약의 경우에 피부를 통해 흡수가 가능하기에 흡수시에 기형의 유발이 있기에 가임기 여성의 경우에는 손이 닿지 않게 하길 권장드립니다.