아동ADHD 어떤 검사들을 하나요?

ADHD 검사 어떤 것을 하나요?

집중력장애가 있어보여서 병원에 다녀왔었는데

기본검사라고 하며 심리관련 검사만 하고는 Adhd가 아니다라고만 하시고 심리치료얘기만 하시네요

단순 설문검사 외에는 이루어지지 않던데

신경,뇌파등의 검사들은 원래 이루어지지 않는건가요.?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 아동의 ADHD 를 판별하기 위해 어떤 검사가 이루어지는지 궁금하신가 봅니다.

우선 자녀분이 병원에서 받았다는 심리검사(기본검사라고 말한)가 어떤 종류인지 모르겠습니다만 한 두 가지 검사로 ADHD 여부를 판단하는 것은 부족함이 있어 보입니다.

아동의 상태를 보다 더 면밀하게 알아보고 ADHD 진단에 반영하기 위해서는 보통 풀배터리 검사라고 말하는 종합심리검사를 실시하는 것이 좋습니다.

종합심리검사는 임상의/임상가의 판단에 따라 투입하는 종류가 다를 수 있지만 일반적으로 아래와 같은 구성으로 되어 있습니다.

1. 해당 아동을 대상으로 하는: '웩슬러 지능검사, 시각운동검사, HTP검사(투사적그림검사), TAT검사(주제통각검사), 로샤검사, STC(문장완성검사)' 등이 있으며 부모가 아이의 행동을 평가하는 척도를 투입하기도 합니다. 그리고

2. 부모의 스트레스, 인성, 정신적 측면이 아이에게 어떤 영향을 주었을 수 있는지에 대해 알아볼 목적으로 PSI(부모양육스트레스검사), MMPI(다면적인성검사), SCT(문장완성검사)를 추가 투입하기도 합니다.

말씀하신 신경, 뇌파 검사를 ADHD 판별에 활용하는 경우는 아직 보지 못했습니다.

질문자님께 도움이 되었기 바랍니다.