내과건강상담
코미미
코미미22.12.10

역류성식도염이심하다고합니다 어떻게관리해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

위내시경을찍었는데 역류성식도염이 심하다고합니다

제가 바빠서 추가진단을못받아서 질문하는데요

역류성식도염을 치료할려면 어떻게생활을하면될까요?

  • 안녕하세요.

    심할때는 경구약을 같이처방받아 복용해야합니다.

    PPI(PROTON PUMP INHIBITOR)를 처방받아복용하고 먹고 바로저거나 엎드리는 습관은 피해야합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 .대표적은 증상은 타오.르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로. 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방.문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병.행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약물 복용뿐만 아니라 생활습관 교정도 중요합니다. 금연,금주, 소식, 자극적인 음식은 피하시기 바랍니다. 또한 복압이 올라가는 운동이나 동작도 피하시고 누워서 주무실때 상체를 살짝 높이는 것도 좋습니다. 체중감량도 증상완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 약물복용을 지속하시면서 생활습관의 교정이 필요합니다.

    수면전 음식섭취 금지, 충분히 소화를 시킨 후 눕기, 과식하지 않기, 커피섭취 줄이기 등이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유재성 의사입니다.

    과체중인 경우 체중감량이 도움이 되고,

    잠을 잘때 증상이 발생하거나 목이 쉬는 등 후두 증상이 있다면 잠을 잘 때 머리를 좀 높게 해서 자는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 카페인, 초콜릿, 매운 음식, 고지방 함량 음식 등 중 섭취하고 증상이 발생하는 음식이 있다면 섭취하지 않는게 좋습니다.

    복압을 올릴 수 있는 꽉 끼는 옷을 입지 않고 껌을 씹어 침 발생을 늘리거나 술, 담배는 끊는 것이

    생리적으로 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 흔한 질환으로 과식이나 운동량 부족, 흡연, 음주 등 다양한

    상황이 원인이 되지만 완치 보다는 관리가 필요한 질병입니다. 이를 위해 과식을

    피하고 음주, 흡연 역시 피하도록 합니다. 껌이나 사탕, 초콜릿, 커피 역시 식도염

    악화의 원인으로 밝혀져 있지만 이런 식습관을 모두 관리하는 것이 어렵기

    때문에 가장 효과적인 것은 PPI 등 식도염에 대한 약물 치료를 꾸준히 받는

    것이 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    좋아요 버튼과 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.