배가 고프면 왜 꼬르륵 소리가 나나여?

배가고프면 배에서 꼬르륵 소리가 나는데 이유가 멀까요??배꼽시계라는게 정말로 존재하는 걸까요?너무궁금해요 답변해주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 선한극락조167입니다.

배에서 나는 소리는 배고플 때, 또는 음식물이 소화되어 장에서 움직일 때 배에서 나는 소리로 의학적으로는 복명이라 부른다고 합니다.

복명은 장 운동과 공기, 장 속에 들어 있는 액체가 함께 만들어내는 소리인데, 배가 고플 때 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 위장이 공복에 강하게 운동을 하면서 공기가 이동하기 때문이라고 하네요^^

도움 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 화끈한호랑나비96입니다.

    속이 비어있어서 공기가 흐르면 즉 가스가 흐르는 소리로서 아주 자연스런 증상인 듯 합니다