약 복용약·영양제
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.16

평소에 물을 너무 많이 마십니다

평소에 물을 정말 많이 마셔요
일반 사람이 마시는 물 양 정도를 넘어요
하루에 기본 4L이상은 무조건 마십니다.
물을 많이 먹는다고 음식을 적게 먹는 것도 아니에요..
많이 마시면 피부도 좋아진다는데 저는 그렇지는 않습니다
인체에 문제 없을까요?

전문가의 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4L 정도는 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만 물을 너무 많이 먹게되면

    물중독증 이라는 것이 올 수 있기에 조심하셔야합니다.

    의학적으로 물 중독증이라는 특정 질병이 있는 것은 아니며, 을 너무 많이 마심으로 인해 발생하는 증상들을 통칭하는 용어이다. 물 중독증이란 한꺼번에 많은 양의 을 섭취해 체내 전해질 농도의 균형이 깨져 저나트륨증과 부종을 유발한 상태를 말한다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 적당히 드시는것이 좋습니다.

    물을 너무 많이 마시면 방광에 부담을 줄수가 있습니다.

    하루 2리터 정도는 드셔 주시면 좋습니다.

    음식을 짜게 드시지 마시고 싱겁게 드시길 권해드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 하루에 1-2L 정도 드시는 것을 권유드리며 너무 많이 마시는 경우 몸에 항상 좋은 것은 아닙니다.

    물을 너무 과량 먹는 경우 밤잠을 방해할 수 있고, 혈압이 올라가 두통이 발생할 수 있기 때문입니다.

    가능하면 물은 소량씩 자주 드시는게 좋으며, 한번에 드시는 것인 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 음식섭취로 인한 경우를 제외하고 순수하게 물로는 하루 2리터 정도 면 충분합니다

    - 세계보건기구가 권장하는 1일 물 섭취량 2리터/7~8잔에 해당하는 양입니다. 물이 부족하면 노화와 질병을 야기하기ㅍ때문에 물을 충분히 드시는 건 중요합니다

    - 하지만 2008년 미국 펜실베이니아 대학 연구보고서에 따르면, 하루 8잔 이상의 물을 마시는 것이 피부 건강과 미용에 도움이 된다는 주장에 아무 근거가 없는 것으로 나타났습니다.