집 담보대출이 있는 경우에 전세를 받을수 있나요?

현재 거주 집에 집 담보대출이 있는 경우에

담보대출을 유지한 상태에서 전세를 받을 수 있는지 문의드립니다.

이게 어렵다면 월세는 가능한지 문의드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

님의 주택에 근저당 융자가 있어도 전세나 월세 임대차는 가능할 것입니다.

그런데 요즘전세시장에서는 임차인이 전세반환 보증보험가입을 하는 추세이므로, 님의 주택의 선순위채권이 주택시세의 60%를 넘으면 임자인이 임대차를 기피할 수도 있습니다.

이런경우는 월세위주로 임대를 검토 하셔야 하겠습니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출을 유지한채로 세입자를 구하려면 아마 세입자가 잘 안구해지실 것입니다.

    월세로 보증금을 최우선변제금 정도로 하고 월세를 시세보다 조금 저렴하게 한다면 구해질 수 도 있습니다.

    아마 전세는 거의 불가능할것입니다. 거꾸로 생각해보면 간단합니다. 질문자님 같으면 근저당 있는 집에 들어가고 싶으실까요?

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!