아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

넥타이는 언제, 어디서 유래되었나요?

평소에 일때문에 정장을 자주입어서, 넥타이를 자주 착용하는데요,,,,,그런데 넥타이는 언제, 어디서 유래가 되었나요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    넥타이는 1630년대 프랑스 군대 크라바트 연대의 한 병사가 목을 보호하기 위하여 흰 리넨 또는 삼베를 접어 목에 두른 것이 기원입니다. 그 후 레이스 등을 달거나 실크로 만들어 장식용으로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    넥타이는 현재 남성들의 정장과 함께 자주 사용되는 액세서리 중 하나입니다. 넥타이의 유래는 역사적으로 여러 가지 설이 있지만, 대체로 로마 시대의 군사들이 목에 둘러 매어서 사용한 “크라버”라는 것에서 비롯된 것으로 여겨집니다.

    크라버는 타원형의 직물로 만든 것으로, 로마 시대의 군사들은 이를 목에 둘러 매고 묶어서 보호대로 사용했습니다. 이후 중세시대에는 이러한 목에 묶는 보호대가 기호나 색상으로 구분되기 시작했습니다.

    넥타이의 모습은 17세기 말 프랑스에서 등장했습니다. 프랑스 군인들이 크라버를 접어서 착용하다가 이를 세련된 디자인으로 변형시켰습니다. 그 후 이탈리아에서 이를 더욱 발전시켜 현재의 넥타이 모양과 디자인이 완성되었습니다.

    19세기 후반, 넥타이는 현대적인 디자인으로 변화하면서 대중화되었고, 20세기에는 비즈니스 맨들의 필수 액세서리가 되었습니다. 그리고 현재에 이르러서는 여성용 넥타이도 생겨나 여성들도 넥타이를 착용하고 있습니다.