Jy천사1004
Jy천사100423.07.01

좀비의 유래에 대해서 알려주세요

안녕하세요? 미국 드라마에서 좀비는 자주자주 나오는 캐릭터인데요 좀비는 언제부터 영화 드라마소재가 됐는지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    부두교 전설에서 비롯되어, 좀비물이라는 장르에서 주로 등장하는 움직이는 시체 괴물을 말하는건데요

    Zombie라고 쓰는데 좀비 2(1979)라는 이탈리아 영화가 미국에서 개봉되면서 zombie라는 표기가 굳어진 것으로 추정됩니다

    실질적인 좀비물의 시작은 현대 좀비 영화의 효시라고 할 수 있는 <살아 있는 시체들의 밤>(1969)에서도 좀비가 아닌 다른 명칭이 쓰였고, 감독인 조지 A. 로메로도 '구울이라고 부르면 불렀지 좀비는 생각도 못 했다.'고 했습니다

    구울이 좀비가 된 셈이죠