양육·훈육육아
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

강아지와 아이를 같이키울때의 장점은 뭘까요?

어린 아이와 강아지를 같이키운다면 어떠한 장점이 있을지 궁금해요

정서발달에 좋다는 이야기를 듣긴 했는데 개의 불안전성보다

개와 아이를 함께 키웠을때의 장점이 더 클까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 함께 키울 때의 장점이 무엇인지 궁금하군요.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    다만 반려동물이 싫어하는 행동을 했을 때는 위험할 수 있으니 함께 공부해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반려견와 아이를 함께 키우면 좋은 점은 책임감, 배려심, 정서적 안정감을 가질 수 있다 라는 것입니다.

    또한 면역력이 증진 되고, 공감능력과 학업도 향상 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 상황에따라달라요

    좋은점도있겠지만서로 맞지않는다면 악영향이더클수도있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    연구결과에 따르면 반려견은 사람의 스트레스를 줄여시켜주고

    불안한 감정을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 반려견과 스킨십하는

    것만으로도 사람의 심박수, 혈압, 호흡수를 낮추며 근육을 이완시켜주는 효과가 있습니다.

    또한 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 함께 크는 아이들은 심리적으로 안정감을 느낄 것입니다

    강아지와 함께 뛰어 놀므로써 신체 활동량이 증가해서 건강하게 자랄 수 있어요.

    동물을 사랑하는 마음이 생깁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애완견과 함께 자라는 아이들은 정서 발달에 좋은 영향을 끼칩니다.

    책임감이 길러지며, 동물을 사랑하는 마음 생명의 소중함을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 상황에 따라서 다를수있습니다.

    아이가 개를 좋아하고 케어하고 안정감을 느낀다면 정서적 안정이나 유대감 책임감을 가질수있으나

    그것의 반대로 애정에 대해서 빼앗긴다고 느낀다면 불안정성이나 질투심등을 느낄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 어린이에게 정신적, 정서적으로 긍정적인 영향을 준다는 연구 결과도 있고 아이의 사회성 발달에도 도움이 된다고 합니다.