물마시면좋은걸로아는데 냉수는?

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

물을 자주 마시고있어요 근데 어른들께서 정수가 몸에좋다고합니다 냉수시원한 물을 선호하는데여 왜 냉수는 몸에안좋은가요? 정수가 왜 좋죠?

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

옛 속설에 몸을 따뜻하게 하여야 좋다는 말이 있어 냉수를 금지시 하는 분위기가 있긴 합니다.

의학적으로는 갑자기 냉수를 복용하실 경우는 미온수에 비해 위경련 및 장염 등의 발생가능성은 증가할 수 있겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    차가운 물이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있으며 소화기능에도 영향을 미칠 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      물이든 냉수든 크게 상관없습니다.

      정수가 꼭 몸에 좋다는 의학적 배경은 없습니다.

      많이 드세요.

        태안군보건의료원

        수분을 섭취하는 것에 있어 온도는 솔직히 크게 중요하지 않습니다. 물을 충분히 마셔준다는 것 자체가 중요합니다. 다만 냉수의 경우에는 마셨을 때에 속쓰림 등 불편한 증상을 유발할 수 있어 되도록이면 정수가 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          과학적인 근거는 모두 없는 이야기들이랍니다. 실제로 정수된 물이 더 좋다는 근거도 없고, 냉수를 마신다고 건강에 더 좋은 것도 아니고, 나쁜 것도 아닙니다.