경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.08.22

후쿠시마 오염수 방류가 8월 24일 진행된다고 합니다. 우리나라 거시경제에 미치는 효과는 어떨까요?

수산업 관광업 등에 타격이 예상되는데 전문가 의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 후쿠시마 오염수 방류로 인하여

    수산업에 상당한 위축을 보일 것으로 보이며

    여행 크루즈 산업 등도 위축될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    후쿠시마의 오염수 방류가 시작된다고 해서 당장 거시경제에 미치는 영향이 있다고 보기는 힘들어요. 이 오염수가 다만 소금이나 어류에 대한 가격 상승을 불러올 가능성이 제기되는데 이부분이 실제로 발생하게 된다면 소폭의 인플레이션 발생이 있거나 혹은 어민들의 수입감소가 발생할 가능성이 있어 보여요