손가락 관절에 염증이 생겼는데 어떻게해야 나을까요?

성별 남성
나이 33세

병원에서는 최대한 사용을 자제하고 염증약만 우선 처방해주더라고요

더 지켜보고 심해지면 재방문하라고 하는데

염증은 최대한 안쓰면서 경과를 지켜보는거 밖에 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

관절의 염증의 경우 화농성 염증이 아니라면 최대한 사용을 자제하면서 소염진통제 복용 및 찜질 등을 시행하시는 것이 원칙적인 치료입니다.

아무리 좋은 치료를 시행하신다 하더라도 많이 사용하신다면 효과를 보실 수 없겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 최대한 관절을 아끼면서 통증이 심하다면 진통소염제등을 복용할 수 있으며 류마티스로 인한 관절염이라면 면역억제제등을 복용해야 할 수도 있습니다. 그러므로 진단에 따라 대응이 달라질 수 있겠습니다.

      태안군보건의료원

      관절염은 관절 부위가 만성적으로 닳으면서 발생하는 경우가 대부분인데 그러한 경우에는 환부를 최대한 사용하지 않고 염증을 가라앉히고 경과를 지켜보는 것이 최선이긴 합니다. 정확한 상태는 병원에서 더 잘 파악하고 있을 것이기 때문에 병원의 치료 방침을 따르시는 것이 가장 적절한 방법일 것입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

        손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

        손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

        손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

        현재 병원에서 들으신 것 처럼 최대한 사용하지 않고 소염제를 먹는 것이 일단 가장 먼저 해볼 수 있는 좋은 방법입니다.

        경과를 조금 더 보시기 바랍니다.

        도움이 되는 답변이길 바랍니다.

        답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순화되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!