임신준비중인 남성 편두통 예방약 및 급성치료 약 복용

성별 남성
나이 30세
기저질환 만성편두통(5년)
복용중인 약 토파메드정25mg, 이미그란50mg, 미가드정2.5mg

임신 준비중인 30세 남성입니다.

26세부터 대학병원 신경과에서 만성편두통 진단을 받고,

보톡스, 엠갈리티 치료를 받았고

요즘은 편두통 예방을 위해 토파메드정25mg 매일1회 복용

미가드, 이미그란, 알모그란등 증상의 정도에따라 월 3~4회 복용 중입니다.

임신준비중에 임산부가 조심해야될 약은 많이 알려져있고 그중에 토파메드정 등 편두통 약이 있는걸로 아는데(토피라메이트-구순열위험)

남성인 저도 임신 준비를 하며 저 약을 끊어야할까요?

며칠 끊었더니 정말 괴로울 정도로 편두통이 심해졌습니다.

만약 끊어야한다면 최소 임신 몇 주 전에 끊는게 안전할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

남성분의 경우 병원에 문의하셔서 준비하시는 것이 좋습니다.

아무래도 정자생성에 어느정도 영향이 있을 가능성은 존재하기 때문에

약을 드시는 것은 의사와 상의해야할 것으로 보입니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임신 준비 중인 남성인데 현재 복용 중인 편두통약 복용을 중단해야 하는지 궁금하시군요.

    남성이 해당 편두통약을 복용해서 태아에게 문제를 유발한다고 밝혀진 것은 없으며, 개인적으로 약 복용을 중단해서 일상생활이 어려울 정도면 약 복용은 증상이 있을때마다 복용하시고, 임신 전에 비뇨기과에 먼저 방문해서 다음과 같은 검사를 받아보시기 바랍니다.

    신체검사: 남성화와 관련된 hair 패턴, 가슴부위(여성형 유방 등), 국소적 신경학적 손상(후각상실 등), 생식기(요도구 위치, 고환 위치와 크기, 정계정맥류 유무 등) 이상 여부를 검사

    Lab. 검사: (기본검사) 정액검사, 매독, HIV, B형/C형간염, 간기능, 요도염 및 전립선염의 원인균인 임균, 비임균검사(추가검사, 임상의 판단에 따라) 호르몬검사(FSH, LH, Prolactin), 염색체검사, Y염색체 미세결실검사

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      여성의 경우에 임신을 준비하거나 임신 과정에서 조심해야 하는 약들이 많지만 남성은 직접적으로 복용 중단하거나 끊어야 하는 약이 거의 없습니다. 즉 지금 드시는 약을 계속 드시더라도 상관이 없습니다. 임신하는 과정에서나 임신 이후에도 해당 약을 남성분은 드셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 여성의 경우 해당 약을 먹으면 태아에 영향이 갈 수 있으나 남성의 경우 정자의 질에 문제가 생긴다는 보고는 없습니다. 의사와 한번 상담하시면 되고 굳이 복용중단은 필요하지 않아 보입니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          말씀하신 약물은 정액으로 배출되는 양이 굉장히 미량이므로 태아에게 미칠 영향이 적다고 보여지나, 불안하시다면 1-2주 정도 약 복용을 중단하신다면 충분할 것으로 보입니다.

          감사합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            남자가 먹는 약들은 임신에 영향을 미치지않아서 그대로 드셔도 괜찮아요.

            끊지말고 계속 드시길바래요.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              성관계 시 정액을 통해 약물 성분이 전달된는 양은 극히 미비하여 태아에게 영향을 끼칠 정도는 아닙니다.

              보수적으로 본다면 임신 계획 중이라면 일시중단하는게 좋다고 생각됩니다.

              약을 중단하고, 약물이 배출되는 기간으로 1달 후에

              임신을 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                남성의 경우에는 문의주신약이 임신준비에 크게 영향을 주지 않기에 복용해도 가능하며 복용시에는 임의로 복용하지 마시고 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

                감사합니다.^^