병원 실비보험이 꼭 필요할까요?

기입했던실손보험 다 실효되었습니다.

병원을 거의10년넘게 가질안아요

필요할까요? 아니면 소액이라도

다른곳에 투자를 하는게 낳을까요?

참고로 가족 실비보험비만 40만원 정도 지출이

되었었어요

총 16개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아주 어려운 질문입니다^^

보험가입안하고 바로 아플수도 있고,

보험가입하고 바로 수혜를 받을 수도 있으니까요!

언제 어떻게 아플지 모르기 때문에

아주 조심스럽고 어려운 질문이라 생각이 되는데요!

제가 생각하는건,

보험은 지극히 "개인의 선택입니다"

보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

그 상품의 가치를 크게 느낀다면 분은 보험을 많이 가입할것 이구요.

그상품의 가치를 못느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니,

필요없다 생각하실겁니다.

저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

==>> 국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

병원비 영수증을 보면 "급여" 와 "비급여"로 금액이 나뉩니다.

급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

아파서 치료받게 됐을때 비급여 항목도 무시못합니다.

특히!! 희귀질환 또는 중증 질환일때는 이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나오게 됩니다.

(비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

따라서 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

건강보험에서 되지 않는 이런 비급여 병원비를 보장받을 수 있습니다!

이렇게 생각하면 무조건 가입해야 하는건데요!

물론 얼마전까진 저도 그렇게 말했습니다.

근데 최근 몇년사이 실비보험료를 너무 무식하게 올리는 바람에

저역시 가족 실비보험료에 대한 회의를 느끼고

비싸진 몸값에 가치를 점점 잃어가고 있죠.

이렇게 무지막지하게 보험료를 올릴줄 알았다면,

실비보험대신 비갱신 건강보험을 좀더 해놨을겁니다.

저는 이렇게 했습니다.

1. 현재 가족실비를 가장 저렴한 3세대 실비로 갈아타 뒀습니다.

이것도 몇년지나 또 고민에 빠질수 있죠!

그래서 비갱신 종합보험(수술비위주)을 추가로 조금씩 가입했습니다.

실손의료비보험을 해지하게 된다면, 보완책으로

조금이나마 뒷바침을 받을 수 있는 세팅을 해둔거죠!

정답은 없습니다.

제 답변도 정답은 아니겠지요.

하지만, 같은 고민을 했던 입장에서

제 결정이 조금은 참고가 되었으면 좋겠습니다!!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내가 아플것을 미리 알고 때에 맞춰 보험을 가입 살 수는 없잖아요?

      언제 질병에 걸릴지, 다칠지 모르기 때문에 미리 대비하는게 보험입니다.

      실손보험비만 40만원이면 엄청 비싼겁니다.

      다른보험과 함께 특약으로 가입되어 있었다면 모를까.

      실손보험비만 40만원...ㅡㅡ

      그렇다면 계속 갱신이 되면서 보험료가 인상이 되었을 수도 있구요.

      지금 4인 가족 모두가 실손에 가입해도 10만원정도면 가입이 가능합니다.

      월 10만원으로 투자를 해서 얼마나 도움이 될까요?

      차라리 실손보험을 가입해서 불확실한 미래에 미리 대비 하는것이 낳다고 봅니다.

      질문자님의 나이를

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비의 경우 하나 정도는 가입을 해두시는것이 좋을것입니다.

        가족의 실비 보험이 좀 과한듯 하며 의료 실비에 여러 특약이 추가된 형태로 보입니다.

        이 부분은 보험 증권을 확인해보시면 알수 있으며 만약 특약이 추가된 형태라면 특약중 필요없는 항목이 있는지 보시고 필요없는 항목에 대해서만 해지 여부도 생각해 보시기 바랍니다.

          에이플러스에셋

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 송지영 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험은 얼마하지않습니다

          건강보험이 포함이되어 가격이 올라간걸로 생각이듭니다

          전실손보험이 보험의 기본이라 꼭 필요하다고 권해드리고싶습니다

          실효가 되셨다면 보장을 확인하여 부활시키시거나아니면 재가입을 권하고싶습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가족인원구성,나이는 제가 모르니 백프로 장담할순 없지만.

            보통 전문가가 아닌이상 개인들은 실비라는 항목을 오인하는 경우가 많습니다.

            제 생각에는 단순히 단독실손 보험이 아닌 진단자금,사망보험금 등이 적용되는 보장성보험에서 실손을 특약으로 넣어서 가입하는경우가 많습니다. 더불어 10년넘게 건강하게 병원 안가신점은 아깝게 생각하실게 아닙니다.

            향후 10 년으로 보았을때는 병원 갈 확률이 더 높을것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최인우 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              실비보험들 꼭 들고 혜택을 받길 바라겠습니다 실비보험의.효과 및 보장이 매우 스펙트럼하기때문에 없으면 쉽게 질병에 대한 위기에 고충을 겪을 수 있기때문에 꼭 실비를 없애지말고 유지하시길 바라겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                보험은 유사시를 대비해 꼭필요하다 생객합니다

                특히 보험중에 보장범위가가장넓은 실비보험은

                꼭유지할것을 권하고싶습니다

                실비는 갱신형이라는게 단점이지만 보험중에 기본적으로 준비해야될 보험으로 실비는 꼭 유지하길바랍니다

                보장분석전문가 표선희였습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유창준 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  본론부터 말씀드리자면,

                  보험료가 부담스러우시면 착한실비 또는 3세대 실비로 전환하시는걸 추천드립니다.

                  하지만 유지가 가능하시다면 되도록이면 유지하시는것도 고려하시는걸 권장합니다.

                  만약 결정이 어려우시다면 카톡 CJ95 주시면 증권분석 및 설계 도와드리겠습니다.

                  덧붙여, 이떄까지 병원에 안가셨으니 정말 다행입니다. 쭉 아프시지마시고 건강관리 잘 하셨으면 좋겠습니다.

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험은 당연히 필요합니다. 100세시대에 보험없이 몸이 아프거나 사고를 당하게되면 경제적으로 굉장히 어려움을 당하게 됩니다. 나 하나의 문제가 아니라 가족의 문제이며, 큰 질병이라도 걸리게 되면 가정경제가 정말로 어려워지게 됩니다. 이때를 대비하는 것이 보험이라 지금 건강하여 병원에 잘 안간다는 이유로 보험을 등안시하시면 안됩니다. 지금이라도 미래를 위해 보험을 가입하시고 잘 유지하시기를 추천드립니다.

                    아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들과 그 내용을 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 참고하셔서 100세시대 질문자님께 꼭 필요한 보험들을 가입하시기를 바랍니다.

                    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험은 꼭 필요합니다.

                      본인께서 병원에 잘 안간다하셨는데

                      실비가 가입되어있다면 1년에 1번정도 의무적으로 정기검진이나 위/대장내시경을 체크하고

                      보험금 실비 를 받으시는 걸 추천드립니다.

                        에이치재무법인

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                        가장 필요시 하는 3대 보험

                        실손(실비),상해,암 보험으로 꼽는데요

                        기본적으로 실비보험 같은경우는 꼭 가지고 계시는게 좋습니다. 현재 가족 구성원이 몇분인지는 모르겠지만,

                        평균적으로 월 소득에 10프로 정도로 책정해서 설계해주시는게 좋습니다.

                        경제 소득을 책임지고 있는 가장이라면

                        기본이 되는 실비와 진단금 그리고 사망특약을 추가해서 설계해주시는게 합리적이며,

                        가정의 육아를 책임지는 분도

                        기본이 되는 실비와 진단금 그리고 갑작스런 입원으로 인해 부재를 생각하신다면 간병특약 정도가 적당하겠으나 ,

                        우선순위를 생각해서 설계하시고

                        자녀분들같은 경우는 가장 기본적인 것들만 준비하셔서

                        설계하시고 월수입비교 월 보험료가 높다 생각하시면 적은 금액으로 기본보장만이라도 받으실수있게 가지고 가시는걸 추천드립니다

                        보험이라는것 자체가 미래의 혹시 모를 사고를 대비해서 경제적인 보장을 받기 위해 미리미리 준비하시는 상품이다보니

                        꼭 필수로 갖고 가셔야하는 실비보험정도는 가지고 가시는걸 추천드립니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          예전에는 실손보험을 가입하려면 다른보험에 특약으로 가입을 해야해서 보험료가 많이 비싸서 부담이 가서 해약하신분들이 많은데요. 지금은 단독실비 보험가입이 가능해줘서 20대 여성이라면 10,200 원 정도에 보험료로 가입하실수 있고요. 28세 남성이라하면 9,600 원 정도에 저렴하게 실손보험를 가입하실수 있어요. 실손보험은 보험회사로 보면 손해률이 가장 높은것이 사실인데 고객님은 가성비가 제일 좋은것이 실손보험입니다. 40세전에 가입을 하시면 건강검진를 안하고도 가입하실수 있지만 40세가 넘으면 건강검진를 해서 건강해야만 보험가입을 하실수 있고요 아니면 할증이나 부담보가 걸릴수가 있어요. 건강하고 젊을때 보험가입을 권합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실비보험은 큰 병이 걸려서 많은 의료비가 지출될 때를 대비하여 꼭 필요한 보험입니다.

                            실비로만 40만원을 지출하기 쉽지 않으니 다른 특약들도 있는 종합보험일 것으로 예상됩니다.

                            보험료가 부담되신다면 최근에는 실비보험만 따로 가입하게 되어 있으니 최근 실비보험으로 전환하시기 바랍니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                              다른 보험은 없더라도

                              실손보험음 필수 입니다

                              보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                              보험 필수 1 : 실비 보험

                              보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                              보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                              보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                              보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실비 보험료만 40만원요?

                                가족수가 많으신가요? 아님 예전에 일반보험과 실비를 함께

                                묶여져 있는 상품을 가입 해서 인지 잘 모르겠으나

                                실비보험은 꼭 필요 합니다 ~~^^