기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.21

공주와 옹주는 무슨 차이가 있나요?

역사 드라마나 다큐멘터리에서 보면 왕의 딸을 공주라고 부르기도 하고 옹주라고 부르기도 합니다. 공주와 옹주는 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    "공주"는 왕족 가문의 딸이나 손녀를 가리키는 말이며, 보통 국왕의 딸로서 태어난 여성을 가리킵니다. 이들은 보통 궁중에서 생활하며, 국가나 왕족 가문에서 중요한 역할을 수행하기도 합니다.

    반면 "옹주"는 궁중에서 귀족 가문 출신의 아들이나 손자를 가리키는 말입니다. 보통 공주와 대응되는 개념으로 생각될 수 있지만, 공주와 달리 궁중에서의 지위가 크게 상승하지 않으며, 옹주 자체가 궁중에서의 중요한 역할을 맡기도 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    엄마가 누구냐에 따라 결정됩니다.

    정비(중전)의 딸을 공주라고하고. 그외에 후궁의 딸은 옹주라고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다.공주는 왕의 적녀, 즉 왕비의 딸을 이르는 말입니다. 옹주는 왕의 서녀, 즉, 후궁의 딸입니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 공주와옹주의차이는 많은품위속에서 왕의딸은공주 왕의후궁의서녀를 옹주라 한것입니다.