약 복용약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.05

폐경기를 대비해서 영양제를 먹어야 한다고 해서 달맞이종자유를 먹고 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

달맞이 종자유를 먹은지는 5년이 넘은 것 같습니다.

갱년기, 폐경기를 대비해서 먹어야 한다고 해서 먹고 있습니다.

달맞이종자유가 갱년기와 폐경기에 효과가 있는지는 잘 모르겠어요.

5년이 넘었다면 효과가 나타날 때가 된 것 같기도 한데..

체감하는 정도는 모르겠습니다.

어떤 효능이 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    달맞이꽃 종자유는 폐경기에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    유방통이나 생리통이 있는 분들에게 도움이 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미리 갱년기 증상을 대비하여 영양제를 먹을 필요는 없습니다.

    폐경이후 갱년기증상이 언제나타날지, 얼마나 심할지 예상할수도 없구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    달맞이꽃종자유에는 감마리놀렌산을 함유하고 있으며

    갱년기 전후로 혈관기능이 크게 저하되어 각종 혈관질환의 밟병률이 급증하는 것을 예방해줄 수 있습니다.

    다만 골밀도 감소를 방지해주지는 못하기에

    비타민D, 칼슘 복용도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    달맞이꽃종자유는 몸의 염증을 줄이는데 도움이 되는 성분입니다.

    다만 폐경기 증상에는 사실 크게 도움이 되지 않아서 드시나 안드시나 비슷합니다. 폐경기 증상이 나타나면 승마추출물인 훼라민큐 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    달맞이꽃종자유를 먹어서 갱년기증상이 겉으로 나타나지 않은건 아닐까요?

    폐경이후 골다공증이 잘 오기때문에 칼슘영양제를 드시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    체감하는 정도가 모를 수 밖에 없는 것이 약이 아니기 때문입니다. 건강기능식품 측면에서 드셔볼 수 있다 정도로 생각하셔야지 이것을 드신다고 해서 특별히 몸이 달라진다고 생각하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어느정도 용량으로 복용하시는지 모르겠네요. 사실 갱년기에 먼저 추천되는 성분은 달맞이꽃 종자유 계열의 오메가6 성분보다는 에스트로겐성 보조제인 승마나 레드클로버를 더 추천하긴 합니다.

    오메가6는 잘못 복용하면 오히려 아라키돈산 생성 쪽으로 진행이 되어 염증반응을 더 잘 일으킬 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    달맞이꽃 종자유의 경우 감마리놀렌산이 풍부하고 여성호르몬을 대체할수 있는 물질이 있기에 갱년기증상개선에 간접적으로 도움을 줄수 있으나 개인마다 효과의정도는 다르며 치료제는 아닌 보조제의 개념으로 갱년기 증상이 심한 경우 산부인과에 방문하여 진료를 받고 호르몬제를 처방받길 권장드립니다.