기타 의료상담건강상담
소중한허스키140
소중한허스키14023.08.01

콜라겐을 먹으면 피부가 좋아지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

최근에 영양제로 콜라겐을 선물 받았는데, 피부가 좋아진다고 꾸준히 먹으라고 하더라구요.

콜라겐을 먹으면 피부가 좋아지는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비오틴이나 콜라겐 같은 건강기능식품이나 일반의약품은 기대하시는 것만큼의 드라마틱한 효과를 기대하시기 어렵습니다. 동시에 심각한 부작용도 초래하지도 않습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 콜라겐은 피부 탄력을 유지하는 것에 있어 매우 중요한 성분입니다. 그렇기 때문에 콜라겐을 충분히 섭취해주는 것은 피부 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 그렇지만 솔직히 콜라겐 섭취를 통해서 아주 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의학적으로는 콜라겐을 섭취해도 피부가 좋아질 수 없습니다. 단지 피부의 탄력을 유지하는 성분이 콜라겐이니 이것을 섭취하면 도움이 되지 않을까 하는 마음에 먹는 것 뿐이고, 위장으로 들어가면 다 분해되서 단백질로 흡수되므로 피부에 좋다고 보기 어렵다 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.