정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.26

무릎관절에 안 좋은 생활습관 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

제가 청소할 때 구석구석 깨끗히 한다고

무릎꿇고 기어다니면서 청소를 하는 습관이

있어요. 밀대로 하라고 하는데

성에 차질 않아서 청소를 그런 식으로 하는데

관절에 안좋을까요?

무릎에 안좋은 생활 습관 또 뭐가 있는지

알려주시면 참고할게요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    청소할 때 무릎을 꿇은 채 바닥을 닦는 것은 매우 무릎 건강에 좋지 못합니다.

    그 외 양반다리와 쪼그려 앉기, 다리 꼬기 자세도 좋지 못하므로 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎에 부담을 주는 생활습관은 다음과 같습니다.

    양반다리: 이 자세는 고관절에 부담을 줄 수 있습니다. 다리를 과도하게 굽히면 고관절에 압력이 높아져 고관절염을 유발할 수 있으며, 양다리로 앉으면 골반과 인대, 근육에도 긴장을 줄 수 있어 통증을 유발할 수 있습니다.

    쪼그려 앉기: 오랫동안 쪼그려 앉거나 무릎을 구부리는 습관은 관절 건강에 해로울 수 있습니다. 이 자세는 무릎 관절에 높은 압력을 가하며 연골에도 압력을 줍니다. 특히 농업 분야에서 이 자세를 취하는 경우, 관절 통증이 발생할 수 있습니다.

    다리 꼬기: 습관적으로 다리를 꼬는 행동은 무릎 관절에 부담을 줄 수 있습니다. 한 쪽 다리로 체중이 치우치면 해당 무릎 주변의 인대와 근육에 긴장을 유발하여 O자형 다리나 골반이 틀어지는 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    과체중: 나이가 들면서 체중이 증가하는 것은 퇴행성 관절염 발병률을 높일 수 있습니다. 체중이 증가하면 무릎이 받는 압력도 커지며, 이로 인해 연골 손상이 더 심해질 수 있습니다. 비만인 경우 연골 손상 위험이 11% 더 높다고 연구 결과가 나왔습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎을 꿇는 자세는 무릎 관절에는 아주 쥐약이지요. 서서 대걸레로 청소하는 것이 본인의 건강을 지키는 지름길입니다. 그 외에 바닥에 쪼그려서 앉거나 양반 다리로 앉는 것도 좋지 않습니다. 의자에 앉아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    해당 자세는 무릎에도 안좋고 허리에도 안좋으니 밀대를 이용하세요 ㅎㅎ

    그 외에는 계단을 바쁘게 내려가는 습관, 과체중, 등산 등이 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎꿇고 기어다니는것, 양반다리하는것 좋지 않습니다.

    대퇴근력운동은 도움이 됩니다..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소위 무거운 것을 드는 행동(소위 하중을 주는 행동) 및 계단을 내려가는 행동 등이

    문제가 될 듯 합니다 추가로 지나치게 딱딱한 (혹은 푹신한) 신발도 그렇고요.