통증은 없지만 무릎에서 소리가가 나요

평상시 통증은 별로 없습니다

그런데 요가를하거나 무릎을 접는 운동을 하면

소리가 나서 병원을 갔습니다

별이상은 없다고 하시면서 무릎 영양제같은거(정확한 명칭은 모르겠음)라며

3번(일주일간격으로) 맞고 의료보험이 되니 주기적으로 맞으면 좋다고 했습니다

주기적으로 맞아도 될까요?? 무릎에 특별한증상이 있는건 아니지만 안좋아진다는 느낌을받다보니 이걸 맞으면 좋은가?궁금증이 생깁니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 무릎에서 나는 뼈 소리의 원인은 크게 두가지를 생각해볼 수 있습니다.

- 관절 내부의 기포가 모이고 터지는 과정에서 나는 소리.

오랫동안 가만히 있다가 갑자기 무릎을 구부리고 펼때 통증 없이 발생되는 소리이며, 기포가 터지면 다시 기포가 모이는데 시간이 걸리기 때문에 일종의 쿨타임이 존재합니다.

병적인 증상은 아니며 자꾸 발생한다고 문제가 생기는 것이 아니기 때문에 이 경우는 걱정하실 필요는 없습니다.

- 무릎뼈 연골연화증(슬개대퇴통증증후군)

무릎 앞에 만져지는 무릎 덮개뼈가 다리뼈 위를 주행하는 과정에서 비정상적인 주행 경로가 발생되면

무릎에서 소리가 나거나 때로는 통증이 동발될 수 있습니다.

여성분들에게서 좀 더 잘 발생되며 (남성에 비해 골반이 더 넓기 때문) 그 외 타고난 하지 정렬의 상태, 근육 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

통증이 동반되지 않는다면 현재까지는 경과관찰을 좀 더 선호하며 운동을 통해 증상 호전도 가능합니다.

일반적으로 햄스트링, 장경인대, 종아리 마사지&스트레칭과 둔근 , 내측 대퇴사두근 강화운동을 하게 되며 꾸준히 하게 되면 한 달정도면 호전을 보실 수 있습니다.

현재 무릎에서 나는 소리가 구부렸다 필때마다 반복적으로 나는 소리라면 2번 상황을 좀 더 의심해볼 수 있겠고, 꾸준한 운동을 통해 호전을 보실 수 있습니다.

2. 병원에서 권해드린 주사는 '히루안 주사'로 생각됩니다.

주사는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

이러한 작용은 무릎 관절염의 발생과 진행을 늦추는데 도움이 됩니다.

이러한 부분 때문에 쉽게 생각하여 무릎 영양제 주사 혹은 '연골주사'라고 하기도 합니다.

진통 주사는 아니기 때문에 주사의 효과가 즉각적으로 나타나지 않으며, 일반적으로 주사 3주후부터 그 효과가 나타난다고 보고 있습니다.

주사에 따른 부작용은 거의 없으나, 드물게 주사약 자체가 주사 직 후 무릎 통증을 일으키는 경우가 있으나 이 경우도 수일내 호전되는 양상을 보입니다.

감사합니다.