환자 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.20

피곤할때 먹으면 피로회복 되는 음식이 있나요??

안녕하세요

요즘 업무량도 많고 애기돌본다고 힘들어서 잠점 스트레스는 쌓이고 피곤 합니다

먹는걸로 피곤을 좀 풀고 싶은데

피로 풀깅에 좋은 식단 있나요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피곤할 때는 쉬시는 게 좋지만 그렇지 못한 상황이 되신다고 하면 매실을 드셔 보시는 것이 좋습니다

    그리고 콩나물이나 오리고기 그리고 브로콜리 토마토도

    피로회복에 좋으며 꿀물도 타서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    원기 회복과 피로 회복을 위한 음식은 다양합니다. 일반적으로는 영양소가 풍부하고 신진대사를 촉진하며 체력을 회복시키는 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

    단백질 : 단백질은 근육, 조직, 기관 등을 구성하는데 필요한 영양소입니다. 고기, 생선, 콩, 견과류 등 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 체력 회복에 도움이 됩니다.

    탄수화물 : 탄수화물은 에너지의 주요원으로서, 온전한 탄수화물은 포도당, 과일, 쌀, 귀리, 곡류 등이 있습니다. 이들은 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    비타민과 미네랄 : 비타민과 미네랄은 신진대사를 촉진하고 체력 회복에 중요한 역할을 합니다. 녹색 채소, 과일, 생선, 견과류, 브로콜리, 당근, 감자 등 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다.

    수분 : 수분 섭취는 체력 회복에 매우 중요합니다. 물, 녹차, 과일 주스, 우유 등 다양한 음료수를 마시면 수분을 보충할 수 있습니다.

    전분질 : 전분질은 소화에 좋고 에너지를 빠르게 공급하는데 효과적입니다. 귀리, 콩, 곡류, 과일 등에서 찾을 수 있습니다.

    유산균 : 유산균은 장 건강에 좋아서 체력 회복에도 도움이 됩니다. 요구르트, 케피어, 치즈 등에서 찾을 수 있습니다.

    이러한 음식들을 충분히 섭취하고 적절한 운동과 휴식을 유지한다면, 체력과 피로 회복에 도움이 될 것입니다.