역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.04

빠른년생이 생겨나게 된 과정이 궁금해요.

빠른년생 하나로 인해 여러 문제들이 발생했죠. 누구는 친구고, 누구는 형이고, 누구는 동생인데 한자리에 모이면 어색해져서 대화도 제대로 못하게 되는 상황. 애초에 빠른 년생을 한국에서 처음 만들어낸 사람은 누구이며, 무슨 생각으로 그런 틀린 제도를 도입했는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세는 나이 즉 태너나면서 부터 1살이 되는 것은 우리나라에서 나온것이 아니라 원래 중화문화권에서 건너온 나이 셈법입니다. 그러니 누가 만든게 아니라 자연스럽게 그렇게 써왔던 것입니다. 이 셈법을 마치 한국에서 생겨난 방식이라고 착각하는 경우가 있는데 엄연히 중화권에서 건너왔으며 또한 기존에 한국에서 사용하던 역법 또한 중화권에서 건너온 태음태양력 및 육십 갑자가 건너온 것이기에 사실 그대로 말하자면 중화권에서 사용하던 역법과 셈법을 한국에 들여온 것입니다. 과거에는 한국, 북한, 중국, 대만, 일본, 베트남에서 세는 나이를 써 왔으나 이제는 한국만이 전 세계에서 유일하게 세는 나이를 쓰다가 지난달 28일 부터 만 나이로 통일을 하게 된 것 입니다.