약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.25
진통제가 포함된 약을 먹으면 몸에 힘이 자꾸 빠집니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회전근개 문제로 진료받고 진통제가 포함된 약을 처방받아 먹고있는데요

이 약만 먹고나면 몸에 힘이 너무빠져서 기운도없고 자꾸눕고싶은데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경약이나 강한 진통제가 들어가면 몸에 힘이 빠지는경우가 종종 있어요.

    드시고있는 약들을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트라마돌염산염 성분이 함유된 진통제인 경우 졸음을 유발하는 경우도 있으며 신경통약중에도 졸음이 유발될수 있는 약이 있으며 일상생활이 지장이 갈 정도 인 경우 의사와 상의하에 용량 조절 및 약물을 변경을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라마돌 성분의 진통제나 신경통약때문에 졸릴 수 있습니다.

    처방받으신 약 이름들을 모두 알려주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    진통제만 먹는다고 해당 증상이 생기진 않으며, 진통제에 근육이완제도 함께 들어있는 것으로 보입니다. 근육이완제를 먹으면 아무래도 졸음이나 무기력감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 근육이완제 성분을 복용하엿을 경우 해당 증상을 보일 수 잇습니다. 처방약에 근이완제가 부작용이 너무 심할경우 빼고 복용해보세요

  • 안녕하세요.

    어떤 진통제를 드시고 있는지 정확하면 좋겠습니다. 우선 아세트아미노펜 성분이나 NSAIDs 성분으로 되어 있는 약을 드시고 힘이 빠지는 듯한 느낌은 잘 안 생기는것 같습니다. 제한된 정보에서 추측을 해보면 처방된 약 안에 근이완제가 포함되어 있지 않은지 확인해보시면 좋겠습니다. 근이완제가 있다면 무기력해지는 느낑이 들 수 있겠습니다. 다른 예상가능 원인으로는 아세트아미노펜 성분과 tramadol 성분이 복합제로 들어 있을 수 있습니다. tramadol 성분이 몸에 맞지 않는경우 부작용이 있을 수 있습니다. 위의 내용들은 추측성으로 작성된것이므로 원하지 않는 효과가 지속될경우 병원을 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제 말고 다른 약 드시는게 있을겁니다. 근육이완제 종류가 포함되어있다면 그거로 인해서 좀 나른함 비슷한걸 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진통제나, 근육이완제 문제일 가능성이 있습니다.

    병원에 문의하시길 바랍니다.

    약을 중단하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    회전근개 문제로 약을 처방 받았다면 진통제 성분 중에 근육이완제가 포함되어 있을 수 있습니다. 근육이완제는 과도하게 수축된 근육을 풀어주어 통증을 완화시키는 작용이 있는데, 중추에 작용하기 때문에 졸음, 나른함 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 만약 나른함 부작용이 너무 심하다면 해당 의약품을 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    근육이완제 이외에도 트라마돌 성분의 진통제, 신경통증약 등이 졸음을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.