기타 고민상담고민상담
점잖은코요테7
점잖은코요테724.01.29

스트레스 받는다는 느낌이 들면 가짜 스트레스일까요?

머리가 무거워지는 느낌이라 해야하나, 조이는 느낌이라 하나? 하는 느낌은 들 때도 있긴한데 소수고

우울한 감정과 분노의 감정이 극대화 되면서

하... 스트레스 받아 또는 받는 것 같단 생각이

들 때가 있습니다.

스트레스 받으면 생기는 신체변화같은건

나타나지 않는데 스트레스 받는다는 생각만 든다면

이건 단지 제 생각일 뿐인 가짜 스트레스일까요?

아니면

스트레가 쌓이는 것을 직접적으로 인지하고

느끼고 있는걸까요?

스트레스 받는다는 생각으로도

스트레스라 말할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    스트레스는 있다 없다의 이분법적으로 존재하는 게 아니라 연속선상에 있습니다.

    좋은 일이 있어도 스트레스는 존재합니다

    그러니깐 스트레스가 보다 적을 수는 있어도 아예 없는 상태가 오래 유지되지는 않을 겁니다.

    다만 스트레스로 인해 내 몸의 긴장 등이 생기는 현상 등이 나타날 정도로 스트레스를 안받는 것뿐이죠

    그리고 생각이 또 실제상황을 낳기도 하니까요

    스트레스 받는다는 생각을 반복하면 진짜 스트레스 상황에 놓일 수도 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    스트레스 받는 느낌이 들때 가슴이 답답하고 짜증나고 화가나면 스트레스받는게 맞는거같고 별느낌이 안든다면 아직 그 단계는 아닌거같아요. 스트레스 쌓이면 나중에 힘드니 마음 잘챙기시길바라요.