도덕적인개구리212
도덕적인개구리21221.03.13

NH 나무의 발행어음형 CMA를 사용 중인데, 파킹통장이란건 뭔가요?

금리 조금 높다고해서 발행어음형 CMA를 사용하게 되었습니다. RP형을 쓰다가, 엇그제 바꾼거라 그 차이는 모르겠는데...파킹통장이란걸 알게되었습니다만...이건 제 2금융 뭐 이런곳에서 하는거라 불안불안한데요.

정확히, 파킹통장이라는건 뭐죠? 무엇이기에 증권사의 CMA 계좌보다 좀 더 높은 금리를 적용하는지 그 이유가 궁금합니다. 그리고, 제 2 금융권 쪽의 계좌니까 신용에 문제가 생기는게 아닐까 하는 걱정도 듭니다.

현재 제가 쓰는 NH 나무보다 더 높은걸 쓰는게 좋은걸까요? 아님 자재해야하는 문제인걸까요?

  • 파킹통장이란 파킹(parking)의 의미처럼 돈을 잠시 두는 통장이라고 생각하면 쉽습니다.

    보통통장과 같은 점 : 수시로 인출 가능

    보통통장과 다른 점 : 이율이 더 높음

    적금&예금과 다른 점 : 적금&예금은 인출하려면 해지해야하는 반면, CMA(파킹통장)은 그런거 없음

    이렇다 보니까 적금&예금&투자 안 하는 돈을 보통통장에 두지말고 파킹통장에 넣어두려는 겁니다.

    걱정하시는 제2금융권 CMA를 사용한다고 신용에는 전혀 지장없습니다.

    신용은 대출, 연체 없으면 지장없으니까 걱정하지 않으셔도 됩니다.