예금·적금경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.27

발행어음 CMA란 무엇인가요?

요즘 금리 인상으로 예적금 뿐만아니라 파킹통장도 인기가 많은것 같은데요.

요즘 관심이 가는게 발행어음CMA인데

안전한 투자처 인지 원금이 보장 되는지 등등 대해 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    발행어음 CMA는 CMA 저축시 이에 대하여 채권을 매입, 인출 시 채권을 매도하는 것이라고 보시면 됩니다.

    자세한 내용은 아래 기사를 참고부탁드립니다.

    https://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2022/08/30/2022083000049.html

    채권의 경우 안정성이 높은편이지만, 예금에 비하여 부도 발생시 원금손실의 위험이 있으며 해당 상품은 예금자보호법에 따라 보호를 받지 못하는 점 고려부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발행어음과 같은 경우 우리나라에서 자기자본 4조원 이상의

    초대형증권사에서 자금조달을 위하여 발행하는 것을 의미합니다.

    원금보장이 되지 않으나 발급기관이 국내 최고의 증권사 등으로 국한되기 때문에

    사실상 안전합니다.

    CMA와 같은 경우에는 증권계좌의 예탁금을 어음이나 채권에 투자하여

    그 수익을 고객에게 돌려주는 실적배당 금융상품으로 매일마다 이자가 발생하며

    원금보장은 되지 않습니다.