역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.28

우리나라는 언제부터 화폐를 쓰기 시작했나요?

우리나라는 언제부터 화폐를 쓰기 시작했나요? 중국에선 오래전에 조객껍데기등을 사용했다고 아는데, 우리나라에서는 처음부터 동전 같은걸 만들어서 사용했나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 고대화폐는 기원전957년 기자조선에서 자모전(子母錢)이라는 철전이 사용되었다는 것과 신라에서는 금은 무문전을 사용하였다는 등의 기록은 있으나 그 실물은 전해오지 않습니다.고려 성종(996년)에 처음으로 화폐를 제조하기 시작하여 고려 왕조에는 동국(東國), 해동(海東), 삼한(三韓)전, 조선시대에는 조선통보(朝鮮通寶), 상평통보(常平通寶)외에 몇 종류의 이른바 엽전들이 주조, 유통되었습니다. 그 후 고종19년(1882년)에 비로소 서양식 화폐제도를 도입하여 오늘날 우리들이 사용하는 주화와 같은 압인식 화폐를 주조하기 시작했습니다. 이때부터의 경화(硬貨)를 근대주화라 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    처음엔 물물교환 이었습니다.

    그러다가 조선시대의 화폐로 조선 말기에 현대식 화폐가 나올 때까지 통용되었고, 우리나라 최초화폐는 성종대에 만들어진 건원중보(철전)입니다

    조선시대 후에 상평통보 이고요

  • 안녕하세요. 우리나라는 해방이후 3차에 걸쳐 화폐의 교환비율과 호칭을 조정하는 통화조치(denomination)을 실시하였습니다. 이의 주요내용은 다음과 같습니다.

    1차통화조치 : 1950년 8월 28일 6.25전쟁 발발직후 피침지역에서 불법 남발된 적성통화의 유통을 막고 경제교란행위를 봉쇄하기 위하여 『대통령긴급명령』 제10호에 따라 조선은행권 100圓券의 유통을 정지하고 이를 한국은행권과 교환토록함
    ▶ 1950.9.15부터 1951.4.30까지 4차에 걸쳐 조선은행권과 한국은행권을 무제한 등가교환(等價交換)

    2차통화조치 : 1953년 2월 15일 6.25전쟁 발발후 막대한 전비지출 등에 따른 통화증발로 1952년초부터 물가상승(Inflation)이 급속도로 진행되었는 바 이에 따른 시중 과잉구매력 흡수와 체납국세(滯納國稅)의 일소(一掃) 및 연체대출금의 회수 등을 목적으로 『대통령 긴급명령』 제13호에 의해 실시
    ▶ 1953.2.17부터 통화단위를 100분의 1로 절하하는 한편 화폐호칭을 ´원(圓)´ 에서 ´환()´으로 변경

    3차통화조치 : 1962년 6월 10일 5.16 군사정변 이후 재정 및 금융면의 확장정책에 의하여 누적된 과잉통화를 흡수하여 물가상승 요인을 미연에 제거하고 퇴장자금을 양성화하여 경제개발계획에 필요한 산업자금으로 활용할 목적으로 『긴급통화 조치법』에 의해 시행
    ▶ 1962.6.10부터 통화단위를 10분의 1로 절하하고 화폐호칭을 ´환()´ 에서 ´원´으로 변경

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서는 삼국시대부터 이미 화폐를 사용하였습니다. 그러나 이 화폐는 중국의 화폐에 크게 영향을 받은 것으로 알려져 있습니다.

    삼국시대에는 가뭄이나 홍수 등의 자연 재해로 농작물 생산이 줄어들면서 급작스럽게 물가가 상승하는 경우가 있었고, 그에 따라 물물교환을 통한 거래만으로는 불편함이 커졌습니다. 이에 따라 첫 번째 화폐인 '동백꽃 동전'이 나오게 되었습니다. 이 화폐는 금속으로 만들어져 있으며, 지금의 동전과 비슷한 형태를 갖추고 있습니다.

    이후 고려시대에는 천연자원이 부족하여 철, 대나무, 나무 등을 이용하여 화폐를 만들었으며, 조선시대에는 도자기, 천, 종이 등 다양한 자원을 이용하여 화폐를 발행하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.건원중보(乾元重寶)는 고려 시대 996년(건원(乾元), 성종의 연호) 15)에 만든 한국 최초의 화폐이다. 본래 중국 당 숙종 때 발행한 화폐를 모방해서 주조한 것으로 보인다.