발바닥 사마귀 치료안해도 괜찮은가요?

발바닥에 사마귀가 생긴지 한3년째 되는것 같은데요. 커진건 잘 모르겠고 통증은 많지는 않아도, 손톱으로 누르면 살짝아픈정도예요. 치료 꼭 해야하는건가요? 이대로 놔두면 안되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

특출**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

미용상의 이유뿐만아니라 자가 접종에 의한 병변의 확대 및 타인의 전염 가능성이 있으므로 반드시 치료하시는 것이 좋습니다. 치료는 일반적으로 냉동요법을 하게됩니다.

또한 사마귀, 굳은살이나 티눈은 일반인이 감별하기 어려우므로 근처 병원에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 그냥 놔둬도 저절로 없어지기도 합니다. 다만 자꾸 만지고 건들면 옆으로 퍼질 수도 있답니다. 손에 생길 수도 있구요. 왜냐면 사마귀는 바이러스에 의해 생기는 질환이기 때문이지요. 그렇다고 전염이 아주 잘 되는 것은 아니랍니다. 만약 발바닥에 있어도 걸을 때 크게 불편하고 아프지 않다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 그래도 발에 사마귀가 있으면 보기도 좀 그렇지 않을까요? 저 같으면 피부과에 가셔서 치료 받고 없애는 것이 좋을 것 같아요.

    서민석 드림