환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

담석증에 좋은 식단은 무엇이 있나요?

동생이 담석증으로 고생하고있는데 맛있는것을 해먹이고 싶어서요. 담석증 치료중에 먹을수있는 좋은 식단은 어떤것이 있을까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.27

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    담석증에 좋은 음식은 콜레스테롤을 낮추는 음식을 섭취해야 좋습니다.

    콜레스테롤을 낮추데 좋은 음식은 가지, 연어, 콩류, 버섯, 콜리플라워, 아몬드, 호두, 아보카도, 미역, 고등어, 대구, 녹차, 오트밀, 오이, 다시마, 현미, 당근, 브로콜리, 아스파라거스, 상추, 양배추, 사과, 땅콩, 올리브(오일 포함), 양파, 양상추, 파프리카 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.
    지방이 적은 식사를 하는 것이 좋으며 술, 카페인, 탄산음료를 피하고, 과식하지 않도록 주의하셔야 합니다.

    식사 조절에서 가장 중요한 것은 규칙적으로 식사하는 것입니다. 포화지방이나 트랜스지방이 많이 들어있는 기름진 육류, 버터, 마가린, 튀김, 케이크 등은 섭취를 줄이고, 불포화지방이 많이 들어있는 견과류, 생선, 들기름, 올리브유 등을 대신 섭취하시면 좋습니다.
    섬유소가 많은 채소, 과일, 통곡물 등을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

  • 섬유소가 많은 채소, 과일, 도정하지 않은 통곡물 등을 꾸준히 섭취해요. 즉, 평상시 흰밥 보다는 잡곡밥이나 통곡물 빵을 주로 섭취하고, 매끼 나물이나 쌈, 샐러드와 같은 채소 반찬을 충분히 곁들이며, 하루에 1~2번 간식으로 과일을 먹는 것을 권장해요.

    담석증의 식사요법 Cholelithiasis | 건강정보 (yonsei.ac.kr)