환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

질문 장 건강에 좋은음식 또는 장염에 추천할만한거 있을까요?

안녕하세요

이번에 동생이 장염에 걸려서

입원도 하고 고생을 엄청 했거든요.

평소에도 기름진거 탄수화물 고기를 많이 먹어서

장이 안좋아진건가싶은데

장 건강에 좋은음식 먹을만한게 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    섬유질이 풍부한 음식: 섬유질은 장 운동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 현미, 통밀, 과일, 채소 등이 있습니다.

    유산균이 풍부한 음식: 유산균은 장내 유익균을 증가시켜 장 건강을 개선합니다. 유산균이 풍부한 음식으로는 요구르트, 김치, 된장 등이 있습니다.

    항산화 성분이 풍부한 음식: 항산화 성분은 장내 염증을 줄이고 장 건강을 개선합니다. 항산화 성분이 풍부한 음식으로는 녹색 채소, 과일, 견과류 등이 있습니다.

    장염은 바이러스, 세균, 기생충 감염으로 인해 발생하는 질환으로, 설사, 복통, 구토, 발열 등이 있습니다. 장염이 발생하면 충분한 수분을 섭취하고, 섬유질이 풍부한 음식을 피하고, 기름진 음식, 자극적인 음식, 카페인, 알코올을 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장염에 걸렸을땐 어떤 음식을 먹는것 보다는

    진정이 될때까지 미음이나 죽을 먹는것이 좋습니다.