주식·가상화폐경제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.09.07

가상자산 거래소에 자산이 있는 상태에서 사망한다면?

안녕하세요?

가상자산거래소에 코인들이 있습니다.

그런데 문득 내가 사고등으로 죽게되면 거래소의 자산들은 어떻게 되는건가 궁금해졌습니다.

거래소에서 유족들에게 고지 의무가 있는 것인지 아니면 그냥 거래소에 영영 묶이게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인정보보호법 때문에 거래소에서 유족들에게 고지의무는 없는 것으로 파악됩니다.

    다만, 관련 서류를 거래소에 제출한다면 가상자산 관련 상속 업무를 거래소에서 도움을 준다고 합니다.

    가상자산 거래소인 업비트의 경우, 아래 페이지를 확인해보시면 됩니다.

    https://static.upbit.com/guide/inheritance_policy.pdf

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내 가상 화폐 거래소들은 유족들에게

    사망자의 조회·통보 서비스 대상에서 제외되어 있어

    유족이 직접 거래소에 확인을 청구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모든 가상화폐는 개인 키를 통해서만 접근할 수 있고, 개인 키가 없으면 소유권이나 자산 이전을 할 권리를 일체 가질 수 없다. 이는 가상화폐를 관리하는 중앙 기관이 없기 때문인데, 이러한 특징 때문에 사용자들의 개인정보가 확실히 보호되는 장점이 있지만, 위의 사례들처럼 갑작스레 화폐의 주인, 즉 개인 키의 소유자가 사라질 경우 그 자산이 수중에 붕 떠버리는 치명적인 단점이 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 거래소에서 자산을 보유하고 있는 경우, 사망 시 거래소에서는 일반적으로 유족들에게 고지 의무가 없습니다. 가상자산은 일반적으로 중앙화된 시스템이 아닌 분산된 시스템에 기반하여 운영되기 때문에, 개인의 사망과 관련된 절차나 규정은 거래소에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 거래소에서 자산이 있는데 사망하시는 경우에는 해당 자산들 또한 고인의 자산에 해당하기 때문에 정당하 상속 절차를 거쳐서 받으실 수 있으세요