양육·훈육육아
곰살맞은풍금조201
곰살맞은풍금조20122.08.05

7개월 이유식과 분유양 조언요

6개월부터 이유식 시작으로

현재 만7개월접어들면서 하루 2번 이유식 분유3~4번 주고 있는데요

이유식양과 분유양을 어떻게 조절해야하는지 잘 모르겠어요

지금패턴은 아침7시 분유 200ml

11시 이유식 100ml 분유 120ml

3시 분유 180ml

7시 이유식 130ml

9시 막수 200ml

주고있습니다

이유식 100넘으면 분유를 띄워먹이라는데

아직까지는 분유가 80 이유식 20 비율이라고하고

이유식과 젖붙혀서 먹이라고해서요

이유식 먹고 2시간뒤에 분유먹으면 2시간뒤에 또 먹게되는꼴인데 이게 아기에게 부담되지 않을까요?

하루종일 먹는듯한 느낌이라서요

조언과 노하우 부탁드려요 🙏

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 하루에 3회 먹이고 그 사이에 분유와 모유를 수유하는 것이 좋습니다 그렇기때문에 이유식을 3회로 늘리시고 분유와 모유 양을 조절하시년 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 식단 자체는 개인차가 있기 때문에 개인적인 경험을 써드립니다.

    7개월이면 아마 중기 이유식을 하고 있을것이라 생각됩니다.

    저는 아침 7시 분유 200

    11시 이유식 150, 12시 분유 160

    16시 이유식 150, 18시 분유 200

    20시 막수 200ml 했던것으로 기억하고 있습니다.

    잘먹이시는듯 하고 아이에게 부담이 되지는 않을것으로 생각되며, 아이가 부담이 된다면 신호가 있었을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없는듯합니다.

    이런 식으로 유지하면서 조금씩 이유식량을 늘려주면서 분유량을 줄여주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 기상해서 분유, 10시쯤 이유식, 1시쯤 이유식, 2시 분유, 5시 이유식, 7시 분유, 취침전 분유,중간 중간 간식 타임 있구요아이들 발달 상황에 따라 다 다르니 참고만 하세요~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹고 잘 놀면 상관 없을 것 같습니다.

    먹은지 2시간 정도 지나면 충분히 소화가 되고도 남을 시간이니 걱정 마시고 지금처럼 해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식은 하루에 3번 주는 것이 좋을 것 같고

    분유의 양을 조금 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이유식의 양만 조금 줄이신다면 아이에게 괜찮은 식사량 같습니다.

    아이들은 이 나이때에 자주 먹어줘야 합니다.

    너무 걱정하지 마시고 식사 후, 등을 두드려서 꼭 트름을 시켜주시길 바랍니다.