기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

이유식 시작을 어떻게 하나요?

이제 6개월 다가오는 둥이맘인데

이유식해도 분유를 같이 먹인다 하더라구여

분유같은 경우는 4시간텀에 뭐 170-200cc줬는데

이유식이 들어갈 경우 시간텀은 어떻게 되나요

그리고 이유식을 먹으니 분유 토탈양도 줄어야 하나요?궁금합니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.03.20

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 150일 경, 6개월 정도에 쌀미음으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 먹어도 주식은 분유이기 때문에 돌 때까지는 분유 먹어야 하고 이유식 후기로 들어가면서 분유 양은 점점 줄어들게 됩니다.

    처음 이유식을 시작할 땐 먹기 보다는 뱉는게 더 많기 때문에 삼키는 연습을 한다고 생각하시고 분유양은 거의 줄어들지 않습니다.

    초기 이유식 할 때는 양도 적고 삼키는게 적어 이유식 먹고 바로 분유 수유 해주면 되는데 점점 먹는 양이 늘어난다면 이유식 먹고 한시간 또는 두시간 후 분유수유하는 분리 수유를 해주시면 됩니다.

    이유식에 관련된 책 한권 정도는 구매하셔서 참고하시는게 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 4시간 간격으로 주시면 이유식은 2시간 뒤에 주시면 될 것 같습니다.

    이유식을 양을 늘린다면 분유의 양을 줄여서 주셔도 되지만 제일 중요한 것은 아기의 잠자는 시간과 패턴을 확인하시고 아기의 패턴에 맞게 조절을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아가 기준으로 하루 섭취 분량은 30~80g 정도 될 것입니다.

    모유 또는 분유는 800~1000mg 정도 이구요

    보통 이유식 용기가 180g이기 때문에 하루에 반 정도는 먹이면 될 것 같아요

    보통은 기상해서 분유, 10시쯤 이유식, 1시쯤 이유식, 2시 분유, 5시 이유식, 7시 분유, 취침전 분유,중간 중간 간식 타임 있구요아이들 발달상황에 따라 다 다르니 참고만 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하게 되면 분유량은 줄수밖에 없습니다

    초기에는 하루 총량을 800~1000사이를 유지하면서 조절해주시는것이 좋으며

    이유식량에 따라서 1회량이 달라질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식을준비하게되면 걱정이 하나둘생길수있습니다.

    현재 이유식을하며 잘먹을지 어떻게준비할지 걱정이많은듯합니다.

    첫이유식은많지않기에 테스트를하는것이좋으며 아이 이유식섭취정도에 맞추어분유를조절하는게좋겠습니다